キッチン星空ほっとレシピ

ソーセージポトフ


▽材料
ジャガイモ … 中1個
玉ねぎ … 1/2個
人参 … 10センチ
キャベツ … 50gぐらい
 (出来るだけ大切りにする。
  芯のあたりが残っていたら、それを2つに切って使うと良い)
ウィンナーソーセージ … 2〜3本(フランクフルトソ−セージ1本でも)
固形スープの素 … 1/2個
その他 … 塩、コショウ、あればローリエ(月桂樹の葉)1枚

▽作り方
1.野菜の皮をむき、大きめに切る。
  ジャガイモは4つ割り。人参は乱切り。玉ねぎは厚めのくし切り。
  キャベツも大切りにする。
 (切り方の名前がよく分からないときは、
  気にせず、大きめに切ればOKです。)
2.野菜を鍋に入れ、水1と1/4カップ加え、
  固形スープの素、あればローリエも入れて、火にかける。
3.初めは強火、沸騰したらごく弱い火にして、約30分くらい、
  ことこと煮込む。
  途中、スープが少なくなったら、水かお湯1/4カップを加える。
4.野菜に竹串がすっと刺さるようになったら、
  切れ目を入れたウィンナーを加えて、もう1,2分煮る。
  塩、コショウで味を整えて出来上がり。

スープがなくなっていないか時々チェックすれば、
あとは火にかけたままで良い料理です。
その間に掃除するもよし、洗濯するもよし。
他のおかずを作っても、好きな本と音楽で一息ついても・・・。

[98/04/07(火) 00:00] 朝倉玲 汁物・鍋物

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