キッチン星空ほっとレシピ
ソーセージポトフ▽材料 ジャガイモ … 中1個 玉ねぎ … 1/2個 人参 … 10センチ キャベツ … 50gぐらい (出来るだけ大切りにする。 芯のあたりが残っていたら、それを2つに切って使うと良い) ウィンナーソーセージ … 2〜3本(フランクフルトソ−セージ1本でも) 固形スープの素 … 1/2個 その他 … 塩、コショウ、あればローリエ(月桂樹の葉)1枚 ▽作り方 1.野菜の皮をむき、大きめに切る。 ジャガイモは4つ割り。人参は乱切り。玉ねぎは厚めのくし切り。 キャベツも大切りにする。 (切り方の名前がよく分からないときは、 気にせず、大きめに切ればOKです。) 2.野菜を鍋に入れ、水1と1/4カップ加え、 固形スープの素、あればローリエも入れて、火にかける。 3.初めは強火、沸騰したらごく弱い火にして、約30分くらい、 ことこと煮込む。 途中、スープが少なくなったら、水かお湯1/4カップを加える。 4.野菜に竹串がすっと刺さるようになったら、 切れ目を入れたウィンナーを加えて、もう1,2分煮る。 塩、コショウで味を整えて出来上がり。 スープがなくなっていないか時々チェックすれば、
あとは火にかけたままで良い料理です。 その間に掃除するもよし、洗濯するもよし。 他のおかずを作っても、好きな本と音楽で一息ついても・・・。 [98/04/07(火) 00:00] 朝倉玲 汁物・鍋物 [リスト][もどる][すすむ] |