キッチン星空ほっとレシピ
たまごスフレ/和名『ふんわり卵焼き』▽材料(1人分) 卵 … 1個 さとう … 適量 バター … 適量 ▽作り方 1.卵を泡立てる。白っぽい色になって、全体が泡状になるくらいがよい。 (泡立て器を使うと便利) 2.フライパンにバターを溶かし入れ、バターが熱くなれば、 泡立てた卵を一気に入れ、ふんわりと焼く。両面焼いてもよい。 うーむ、これは「手間いらず」から少し外れましたね……。
スフレにしてはお手軽ですが。 本格的なお菓子を目指すなら、バターは無塩バターのほうがいいです。 甘い卵なんて気持ち悪いとおっしゃる方は、砂糖を塩に変えてお作りください。 ※ シモムラ氏 「華麗なるレシピ」メニューNo.2.1より転載 [98/04/14(火) 00:00] おやつ・デザート類 シモムラ [リスト][もどる][すすむ] |