キッチン星空ほっとレシピ

たまごスフレ/和名『ふんわり卵焼き』


▽材料(1人分)
卵 … 1個
さとう … 適量
バター … 適量

▽作り方
1.卵を泡立てる。白っぽい色になって、全体が泡状になるくらいがよい。
 (泡立て器を使うと便利)
2.フライパンにバターを溶かし入れ、バターが熱くなれば、
  泡立てた卵を一気に入れ、ふんわりと焼く。両面焼いてもよい。

うーむ、これは「手間いらず」から少し外れましたね……。
スフレにしてはお手軽ですが。
本格的なお菓子を目指すなら、バターは無塩バターのほうがいいです。
甘い卵なんて気持ち悪いとおっしゃる方は、砂糖を塩に変えてお作りください。

※ シモムラ氏 「華麗なるレシピ」メニューNo.2.1より転載

[98/04/14(火) 00:00] おやつ・デザート類 シモムラ

[リスト][もどる][すすむ]