キッチン星空ほっとレシピ

豚肉の竜田揚げ


▽材料(4人分)
豚もも薄切り肉 … 320g
調味料 … しょうゆ、日本酒、片栗粉、揚げ油
レタスまたはキャベツなど 適宜
その他 好みでレモン

▽作り方

1.豚もも薄切り肉を、2〜3等分に切り、
  しょうゆ、日本酒、各大さじ2をからめて5分ほどおく。
2.1に片栗粉をまぶす。
3.2.を1枚ずつ広げるようにしながら、
  180℃の油できつね色になるまで揚げる。
4.皿にちぎったレタスや千切りキャベツをこんもり盛り、
  その上に豚肉の竜田上げを載せると、ボリュームが出て見える。
  好みでレモンのくし切りを添えて、召し上がれ。

そのままでは物足りない薄切り肉も、こうすると立派なメインディッシュになります。
1で卵1個と片栗粉も直接混ぜ込むと、唐揚げになって、さらにボリュームアップ。
鶏肉でも同様においしくできます。
魚でも作れます。(参照)マグロの竜田揚げ

[98/04/17(金) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず

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