キッチン星空ほっとレシピ
豚肉の竜田揚げ▽材料(4人分) 豚もも薄切り肉 … 320g 調味料 … しょうゆ、日本酒、片栗粉、揚げ油 レタスまたはキャベツなど 適宜 その他 好みでレモン ▽作り方 1.豚もも薄切り肉を、2〜3等分に切り、 しょうゆ、日本酒、各大さじ2をからめて5分ほどおく。 2.1に片栗粉をまぶす。 3.2.を1枚ずつ広げるようにしながら、 180℃の油できつね色になるまで揚げる。 4.皿にちぎったレタスや千切りキャベツをこんもり盛り、 その上に豚肉の竜田上げを載せると、ボリュームが出て見える。 好みでレモンのくし切りを添えて、召し上がれ。 そのままでは物足りない薄切り肉も、こうすると立派なメインディッシュになります。
1で卵1個と片栗粉も直接混ぜ込むと、唐揚げになって、さらにボリュームアップ。 鶏肉でも同様においしくできます。 魚でも作れます。(参照)マグロの竜田揚げ [98/04/17(金) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |