キッチン星空ほっとレシピ

三色ドンブリ


▽材料(4人前)
鶏ひき肉 … 200gくらい(ツナ缶でもOK)
卵 … 3個
ピーマン … 3〜4個(嫌いな人はサヤインゲンやサヤエンドウに代えて)
調味料 砂糖、しょうゆ、みりん、塩

▽作り方
1.そぼろを作る。
  鍋にしょうゆ大さじ2,みりん大さじ2を煮立て、
  その中にひき肉を入れて、汁気がなくなるまで箸で炒り付ける。
  調味料はお好みで増減して下さい。みりんの代わりに、日本酒と砂糖でも。
  ツナ缶を使うときは、缶汁を良く切ってから入れて下さい。
2.炒り卵を作る。
  卵を溶いて、砂糖大さじ1,塩少々を加え、
  油大さじ2を熱したフライパンでふんわり炒りあげる。
  これも、調味料はお好みで調節して下さい。
3.ピーマンのソテーを作る。
  ピーマンを千切りにし、油をひいたフライパンで炒めて、
  塩、コショウをふる。
  サヤインゲンなどの時には、塩少々を加えたお湯でゆでて、
  薄い斜め切りにする。
4.どんぶりにあつあつのご飯を盛り、
  1.2.3.を配色良くのせて出来上がり。

好みで、紅しょうがなどをちょいと添えても。

[98/04/18(土) 00:00] 朝倉玲 ごはんもの

[リスト][もどる][すすむ]