キッチン星空ほっとレシピ
三色ドンブリ▽材料(4人前) 鶏ひき肉 … 200gくらい(ツナ缶でもOK) 卵 … 3個 ピーマン … 3〜4個(嫌いな人はサヤインゲンやサヤエンドウに代えて) 調味料 砂糖、しょうゆ、みりん、塩 ▽作り方 1.そぼろを作る。 鍋にしょうゆ大さじ2,みりん大さじ2を煮立て、 その中にひき肉を入れて、汁気がなくなるまで箸で炒り付ける。 調味料はお好みで増減して下さい。みりんの代わりに、日本酒と砂糖でも。 ツナ缶を使うときは、缶汁を良く切ってから入れて下さい。 2.炒り卵を作る。 卵を溶いて、砂糖大さじ1,塩少々を加え、 油大さじ2を熱したフライパンでふんわり炒りあげる。 これも、調味料はお好みで調節して下さい。 3.ピーマンのソテーを作る。 ピーマンを千切りにし、油をひいたフライパンで炒めて、 塩、コショウをふる。 サヤインゲンなどの時には、塩少々を加えたお湯でゆでて、 薄い斜め切りにする。 4.どんぶりにあつあつのご飯を盛り、 1.2.3.を配色良くのせて出来上がり。 好みで、紅しょうがなどをちょいと添えても。 [98/04/18(土) 00:00] 朝倉玲 ごはんもの [リスト][もどる][すすむ] |