キッチン星空ほっとレシピ
ビーフシチュー▽材料(4人分) 牛バラかたまり肉 … 600g 玉ねぎ … 2個 人参 … 1本 ジャガイモ … 4個 赤ワイン … 2/3カップ トマトピューレ … 1/2カップ ニンニク … 1かけ 香味野菜(ブーケガルニ用) … 月桂樹の葉・セロリの葉 人参の皮・パセリの茎など 固形スープの素 … 2個 湯 … 8カップ 塩、コショウ、小麦粉、ウスターソース、ケチャップ、 砂糖、バター ▽作り方 1.下ごしらえ。 ジャガイモは皮をむいて2つ切りにし、水にさらしておく。 人参は皮をむいて乱切り、玉ねぎも皮をむいて厚めのくし切りにする。 ニンニクは薄切り。 香味野菜をタコ糸でしばって、ブーケガルニを作る。 2.牛かたまり肉を食べやすいように一口大の角切りにし、 塩、コショウしてから小麦粉をまぶす。 3.油を多めに入れて熱した鍋に2.を入れ、全体をこんがり焼く。 4.3に赤ワインを一気に入れて煮立たせる。 5.4に1のブーケガルニ、ニンニク、トマトピューレ、スープの素、 湯を加え、底についたものをこそげながら、沸騰するまで強火、 沸騰したあとは弱火で1時間ほど煮込む。 6.5に1の野菜を加え、柔らかくなるまで、さらに20分ほど煮込む。 7.ウスターソース、トマトケチャップ、塩、コショウ、 砂糖などを適当に加えて、好みの味に整える。 8.仕上げにバター大さじ1〜2杯おとす。出来上がり。 ゆでたブロッコリーを添え、主食にはパンかバターライスをどうぞ。
#おまけ バターライスの作り方。 暖かいご飯4人前にバター大さじ2と塩少々を加えて混ぜ、 好みで刻みパセリも混ぜる。 [98/04/20(月) 00:00] 朝倉玲 汁物・鍋物 [リスト][もどる][すすむ] |