キッチン星空ほっとレシピ

ビーフシチュー


▽材料(4人分)
牛バラかたまり肉 … 600g
玉ねぎ … 2個
人参 … 1本
ジャガイモ … 4個
赤ワイン … 2/3カップ
トマトピューレ … 1/2カップ
ニンニク … 1かけ
香味野菜(ブーケガルニ用) … 月桂樹の葉・セロリの葉
  人参の皮・パセリの茎など
固形スープの素 … 2個
湯 … 8カップ
塩、コショウ、小麦粉、ウスターソース、ケチャップ、
砂糖、バター

▽作り方
1.下ごしらえ。
  ジャガイモは皮をむいて2つ切りにし、水にさらしておく。
  人参は皮をむいて乱切り、玉ねぎも皮をむいて厚めのくし切りにする。
  ニンニクは薄切り。
  香味野菜をタコ糸でしばって、ブーケガルニを作る。
2.牛かたまり肉を食べやすいように一口大の角切りにし、
  塩、コショウしてから小麦粉をまぶす。
3.油を多めに入れて熱した鍋に2.を入れ、全体をこんがり焼く。
4.3に赤ワインを一気に入れて煮立たせる。
5.4に1のブーケガルニ、ニンニク、トマトピューレ、スープの素、
  湯を加え、底についたものをこそげながら、沸騰するまで強火、
  沸騰したあとは弱火で1時間ほど煮込む。
6.5に1の野菜を加え、柔らかくなるまで、さらに20分ほど煮込む。
7.ウスターソース、トマトケチャップ、塩、コショウ、
  砂糖などを適当に加えて、好みの味に整える。
8.仕上げにバター大さじ1〜2杯おとす。出来上がり。

ゆでたブロッコリーを添え、主食にはパンかバターライスをどうぞ。

#おまけ バターライスの作り方。

暖かいご飯4人前にバター大さじ2と塩少々を加えて混ぜ、
好みで刻みパセリも混ぜる。

[98/04/20(月) 00:00] 朝倉玲 汁物・鍋物

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