キッチン星空ほっとレシピ
炒めずチャーハン▽材料(2人前) 暖かいご飯 … 2合分 卵 … 2個 焼豚またはハム … 適宜 長ネギ … 適宜 好みで、冷凍のミックスベジタブル、ピーマン、人参、玉ねぎ、サクラエビ等 塩、コショウ、しょうゆ、味○素の「中華味」または、粉末鶏がらスープの素 ▽作り方 1.炒り卵を作る。 卵を溶いて塩少々を加え、多めの油を入れて熱したフライパンに一気に流し込み、 箸でかき混ぜて、ふんわりした炒り卵を作る。 出来た炒り卵は、ボールにとっておく。 2.フライパンに油を足し、細かく刻んだ焼豚(ハム)、長ネギ、 その他の野菜を入れて炒める。 3.温かいご飯に、1と2.を混ぜ、しゃもじでかき混ぜながら、 塩、コショウ、しょうゆ少々で味を付ける。 あれば、「中華味」か粉末鶏がらスープの素をふりこむと、 ぐっと本格的な味になる。 出来上がり。 チャーハンは、たくさん作ろうとすると、うまく炒められなかったり、
ぼろぼろと周りにこぼれたりして結構やっかいです。 でも、この作り方だと、炊飯器の中でご飯と具を混ぜ合わせるだけ。 炒めたときより少ししっとりした出来上がりですが、簡単で美味しくできます。 ぜひ、お試しあれ。(^^) [98/04/21(火) 00:00] 朝倉玲 ごはんもの [リスト][もどる][すすむ] |