キッチン星空ほっとレシピ

炒めずチャーハン


▽材料(2人前)
暖かいご飯 … 2合分
卵 … 2個
焼豚またはハム … 適宜
長ネギ … 適宜
好みで、冷凍のミックスベジタブル、ピーマン、人参、玉ねぎ、サクラエビ等
塩、コショウ、しょうゆ、味○素の「中華味」または、粉末鶏がらスープの素

▽作り方
1.炒り卵を作る。
  卵を溶いて塩少々を加え、多めの油を入れて熱したフライパンに一気に流し込み、
  箸でかき混ぜて、ふんわりした炒り卵を作る。
  出来た炒り卵は、ボールにとっておく。
2.フライパンに油を足し、細かく刻んだ焼豚(ハム)、長ネギ、
  その他の野菜を入れて炒める。
3.温かいご飯に、1と2.を混ぜ、しゃもじでかき混ぜながら、
  塩、コショウ、しょうゆ少々で味を付ける。
  あれば、「中華味」か粉末鶏がらスープの素をふりこむと、
  ぐっと本格的な味になる。 出来上がり。

チャーハンは、たくさん作ろうとすると、うまく炒められなかったり、
ぼろぼろと周りにこぼれたりして結構やっかいです。
でも、この作り方だと、炊飯器の中でご飯と具を混ぜ合わせるだけ。
炒めたときより少ししっとりした出来上がりですが、簡単で美味しくできます。
ぜひ、お試しあれ。(^^)

[98/04/21(火) 00:00] 朝倉玲 ごはんもの

[リスト][もどる][すすむ]