キッチン星空ほっとレシピ
手作りピザ▽材料(直径20センチの円形3枚分) 生地 … 強力粉 250g 砂糖 … 10g 塩 … 小さじ3/4. インスタントドライイースト … 小さじ1 約45℃のぬるま湯 … 160cc オリーブ油(サラダ油でも可) … 小さじ1.5 好みの具 … (例)ベーコン、サラミ、玉ねぎ、薄切りのマッシュルーム、 ピーマン、ゆでたホウレンソウ ツナ、シーフード、コーン、キノコ類、ナス、トマト、等々 調味料 … ピザソース(市販品)、ピザ用チーズ、タバスコ ▽作り方 1.強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れ、 ぬるま湯を加えて手で混ぜ合わせる。 始めべたべたしているが、3分ほど混ぜると、ひとまとまりになってくる。 2.1に、オリーブ油を少しずつ加えて、さらに混ぜる。 3.2がひとまとまりになったら、台(まな板など)の上に取り出し、 20回こねたら20回台の上にたたきつける、 というのを、15〜20セット(約10分間)繰り返す。 ここでしっかりこねるのがポイント。 ストレス解消にもなるので、力一杯たたきつけよう。(^^) 4.きめ細かくなめらかな生地になったら、油を薄くぬったボールに入れ、 さらに約35℃の湯を入れた大きなボールに浮かべて、 上からラップでおおう。(大きなボールの上をすっぽり覆うように) 温度が下がらないよう、時々湯を足す。 発酵機能付きオーブンを使うと、湯を足す必要がないので楽。 約1時間、発酵させる。 5.4が約2倍にふくらんだら、そっとボールから取り出し、 手で軽く押さえてガスを抜く。 6.スケッパーか良く切れる包丁で生地を3等分する。 生地を丸くして、めん棒で直径2.0センチくらいの円形にのばす。 7.オーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、 6の生地をのせてピザソースを塗り、好みの具とチーズをのせて、 180℃に予熱したオーブンで12.〜13分間焼く。 熱いうちに切り分け、好みでタバスコをふって、召し上がれ! 生地の発酵をしている間に具の準備をすると、手順が良いです。
トッピングする具は、お好みで、いろいろ試してみて下さい。 生地を3等分せずに大きくのばし、天板いっぱいに敷いて焼いても豪華です。 これを覚えてしまうと、もう宅配ピザなんて頼めなくなる・・・? [98/04/22(水) 00:00] 朝倉玲 その他 [リスト][もどる][すすむ] |