キッチン星空ほっとレシピ
イカとワカメのショウガじょうゆ和え▽材料(4人分) 生イカ(刺身用) … 大1ぱい ワカメ(出来れば、お刺身ワカメ) … 適宜 しょうゆ、日本酒、ショウガ ▽作り方 1.ワカメの塩を洗い落とし、水にしばらくつけて戻し、水気を切っておく。 2.イカのわたと足を取り除き、胴の部分を1センチ幅くらいに切り、 熱湯にさっとくぐす。表面が白くなったら、すぐに引き上げる。 イカが生っぽいくらいが美味しいので、くれぐれも、ゆですぎないように。(^^; 3.1を食べやすい大きさに切り、2とあわせ、しょうゆ、少量の日本酒、 おろしショウガを加えて混ぜ合わせる。 できあがり。 [98/04/24(金) 00:00] 朝倉玲 サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |