キッチン星空ほっとレシピ

イカとワカメのショウガじょうゆ和え


▽材料(4人分)
生イカ(刺身用) … 大1ぱい
ワカメ(出来れば、お刺身ワカメ) … 適宜
しょうゆ、日本酒、ショウガ

▽作り方
1.ワカメの塩を洗い落とし、水にしばらくつけて戻し、水気を切っておく。
2.イカのわたと足を取り除き、胴の部分を1センチ幅くらいに切り、
  熱湯にさっとくぐす。表面が白くなったら、すぐに引き上げる。
  イカが生っぽいくらいが美味しいので、くれぐれも、ゆですぎないように。(^^;
3.1を食べやすい大きさに切り、2とあわせ、しょうゆ、少量の日本酒、
  おろしショウガを加えて混ぜ合わせる。

できあがり。

[98/04/24(金) 00:00] 朝倉玲 サブのおかず

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