キッチン星空ほっとレシピ
ポークビーンズ大豆(他の豆でも可) … 1カップ #大豆の水煮缶を使うのならば、固形量150g程度のもの2缶 豚肉(薄切りでもかたまりでも) … 150g 玉ねぎ … 1個 ミートソース … 1缶 固形スープの素 … 1/2個 好みで、刻みパセリ ▽作り方 1.大豆を戻してゆでる。 大豆をたっぷりの水に一晩つけて戻し、 かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて、火にかける。 途中、ゆで汁が足りなくなってきたらお湯をさしながら、 豆が柔らかくなるまでゆでる。 2.豚肉を切る。 薄切り肉なら2センチくらいの幅に、かたまり肉なら、 1センチ角くらいの大きさに。 3.玉ねぎは薄いくし切りにする。 4.鍋に油を熱し、2.,3を炒め、肉の表面の色が変わったら、 水気を切った豆を加える。 5.豆が熱くなったら、ミートソース缶と水1カップ、 固形スープの素を加え、蓋をして、汁気がなくなるまで、 15〜20分くらい煮込む。 6.好みで仕上げに刻みパセリをふる。出来上がり。 この料理は、ご飯にもパンにもよく合います。
元々のレシピでは、調味料は、トマトジュース小2缶、 ウスターソース大さじ3、ケチャップ大さじ3、 ホットマスタード大さじ2〜3を使うことになっていますが、 面倒なので、私はミートソース缶を使っています。 [98/04/27(月) 00:00] 朝倉玲 サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |