キッチン星空ほっとレシピ

ポークビーンズ


大豆(他の豆でも可) … 1カップ
#大豆の水煮缶を使うのならば、固形量150g程度のもの2缶
豚肉(薄切りでもかたまりでも) … 150g
玉ねぎ … 1個
ミートソース … 1缶
固形スープの素 … 1/2個
好みで、刻みパセリ

▽作り方
1.大豆を戻してゆでる。
  大豆をたっぷりの水に一晩つけて戻し、
  かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて、火にかける。
  途中、ゆで汁が足りなくなってきたらお湯をさしながら、
  豆が柔らかくなるまでゆでる。
2.豚肉を切る。
  薄切り肉なら2センチくらいの幅に、かたまり肉なら、
  1センチ角くらいの大きさに。
3.玉ねぎは薄いくし切りにする。
4.鍋に油を熱し、2.,3を炒め、肉の表面の色が変わったら、
  水気を切った豆を加える。
5.豆が熱くなったら、ミートソース缶と水1カップ、
  固形スープの素を加え、蓋をして、汁気がなくなるまで、
  15〜20分くらい煮込む。
6.好みで仕上げに刻みパセリをふる。出来上がり。

この料理は、ご飯にもパンにもよく合います。
元々のレシピでは、調味料は、トマトジュース小2缶、
ウスターソース大さじ3、ケチャップ大さじ3、
ホットマスタード大さじ2〜3を使うことになっていますが、
面倒なので、私はミートソース缶を使っています。

[98/04/27(月) 00:00] 朝倉玲 サブのおかず

[リスト][もどる][すすむ]