キッチン星空ほっとレシピ

ジャーマンポテト


▽材料(4人前)
ジャガイモ 大きめのもの … 4個
ベーコン … 4枚
玉ねぎ … 1/2個
固形スープの素 … 1/4個
塩、コショウ、パセリのみじん切り、好みで粒マスタード

▽作り方
1.ジャガイモは皮をむき、縦半分に切って、
  1.5センチくらいの厚さに切り、ひたひたの水と塩少々で堅めにゆでる。
  竹串がすーっと通る堅さが目安。
  竹串を刺して割れたり崩れたりするのはゆですぎ。
  ゆで上がったら、ざるに上げて、水気を切っておく。
2.ベーコンは細切り、玉ねぎも薄いくし切りにして、
  油を熱したフライパンで炒める。
  玉ねぎが薄いきつね色になったら、取り出しておく。
3.同じフライパンに油を足し、1のジャガイモを入れ、
  両面にきつね色が付くまで、ゆっくり炒める。
4.固形スープの素を水1/2.カップで溶いたものを3に加え、
  時々かき混ぜながら煮る。
5.4の水気が飛んだら、2を戻し入れ、
  少し炒めてから塩コショウで味を整え、仕上げに刻みパセリを散らす。
  お好みで、粒マスタードを添えて。

ジャガイモをゆですぎて、炒めるうちに崩れてくるようなときには、
いっそ思い切りつぶしてしまいましょう。
マッシュポテト風の出来上がりになって、
パンにのせて食べたりすると美味しいですよ。

[98/04/28(火) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず

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