キッチン星空ほっとレシピ
ジャーマンポテト▽材料(4人前) ジャガイモ 大きめのもの … 4個 ベーコン … 4枚 玉ねぎ … 1/2個 固形スープの素 … 1/4個 塩、コショウ、パセリのみじん切り、好みで粒マスタード ▽作り方 1.ジャガイモは皮をむき、縦半分に切って、 1.5センチくらいの厚さに切り、ひたひたの水と塩少々で堅めにゆでる。 竹串がすーっと通る堅さが目安。 竹串を刺して割れたり崩れたりするのはゆですぎ。 ゆで上がったら、ざるに上げて、水気を切っておく。 2.ベーコンは細切り、玉ねぎも薄いくし切りにして、 油を熱したフライパンで炒める。 玉ねぎが薄いきつね色になったら、取り出しておく。 3.同じフライパンに油を足し、1のジャガイモを入れ、 両面にきつね色が付くまで、ゆっくり炒める。 4.固形スープの素を水1/2.カップで溶いたものを3に加え、 時々かき混ぜながら煮る。 5.4の水気が飛んだら、2を戻し入れ、 少し炒めてから塩コショウで味を整え、仕上げに刻みパセリを散らす。 お好みで、粒マスタードを添えて。 ジャガイモをゆですぎて、炒めるうちに崩れてくるようなときには、
いっそ思い切りつぶしてしまいましょう。 マッシュポテト風の出来上がりになって、 パンにのせて食べたりすると美味しいですよ。 [98/04/28(火) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |