キッチン星空ほっとレシピ
ベークト・チーズケーキ▽材料(直径18pのケーキ型ひとつ分) クリームチーズ(出来ればフィラデルティアが良い) … 250g サワークリーム … 100g 卵 … 1個 レモン汁 … 大さじ1 マリービスケット … 10枚くらい バター(常温で柔らかくしておく) … 40g 砂糖 … 60g ▽作り方 準備 ケーキ型の底に合わせて、クッキングペーパーを切って、敷いておく。 (後で抜き出しやすくなる) 1.ビスケットをビニール袋に入れ、上からめん棒などで細かく砕き、 バターとよく混ぜて型の底にしっかりと敷く。 ラップをかけて、上から手で押さえると、うまくいく。 2.冷蔵庫から出したばかりのクリームチーズを5つくらいに切ってからボールに入れ、 電子レンジに1分ほどかけて柔らかくする。 レンジがなければ、室温で柔らかくしておく。 3.2にサワークリーム、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜ、 さらに卵1個を混ぜて良く混ぜ合わせる。 4.3を1の型に流し込み、170℃に温めたオーブンで25〜30分焼いた後、 冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。 5.周りを小さなナイフか竹串ではずして、ケーキを取り出す。 皿を2枚用意し、1枚を型にかぶせてひっくり返して出し、 クッキングペーパーをはがしてから、 もう1枚の皿をケーキの底に当ててまたひっくり返すと、うまく取り出せる。 これは、クラフト社のフィラデルフィア・クリームチーズの3ステップレシピ、
ほぼそのままです。(私は取り出し方などもふくめて、5ステップに書きましたが) サワークリームは大きなスーパーで売っています。 見つからないときには、生クリーム1カップとレモン汁大さじ2で代用することもできます。 簡単ですが、こくのある美味しいチーズケーキが出来ますので、お試しあれ。(^^) [98/04/29(水) 00:00] 朝倉玲 おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |