キッチン星空ほっとレシピ
鶏肉のワイン煮▽材料(4人前) 鶏手羽元肉(続に、ウィングスティックと呼ばれるもの) … 16本 マッシュルーム缶(スライスしたもの) … 小1缶 ワイン(赤でも白でも) … 1カップ 固形スープの素、ケチャップ、ウスターソース、ローリエ(月桂樹の葉)、塩 あれば、パセリ ▽作り方 1.たっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみを加えて、鶏手羽元肉を下ゆでする。 肉の表面の色が変わればOK。 2.鍋に、マッシュルーム缶(缶汁ごと)、ワイン、水1/2.カップ、 固形スープの素1個、ケチャップ大さじ3、 ウスターソース大さじ2、ローリエを加え、強火にかける。 3.2がふつふつと煮立ってきたら、1を入れ、弱めの火で30分ほど煮る。 火加減は、常にふつふつと煮立っている状態で。 焦げ付きそうになったときには、湯かワインを足す。 途中で肉を一度裏返す。 4.とろりと煮詰まったらば、出来上がり。 皿に盛りつけ、あればパセリを添えると綺麗。 これは本当に美味しいです。
料理研究家の小林カツ代さんのレシピですが、今ではすっかり朝倉の十八番料理。 肉は手羽元の方が骨からいい味が出ますが、なければ、もも肉でも充分美味しくできます。 サラダやスープ、パンやライスを添えたら、立派なごちそう。 記念日やお客様の時にどうぞ。(^^) [98/04/30(木) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |