キッチン星空ほっとレシピ

鶏肉のワイン煮


▽材料(4人前)
鶏手羽元肉(続に、ウィングスティックと呼ばれるもの) … 16本
マッシュルーム缶(スライスしたもの) … 小1缶
ワイン(赤でも白でも) … 1カップ
固形スープの素、ケチャップ、ウスターソース、ローリエ(月桂樹の葉)、塩
あれば、パセリ

▽作り方
1.たっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみを加えて、鶏手羽元肉を下ゆでする。
  肉の表面の色が変わればOK。
2.鍋に、マッシュルーム缶(缶汁ごと)、ワイン、水1/2.カップ、
  固形スープの素1個、ケチャップ大さじ3、
  ウスターソース大さじ2、ローリエを加え、強火にかける。
3.2がふつふつと煮立ってきたら、1を入れ、弱めの火で30分ほど煮る。
  火加減は、常にふつふつと煮立っている状態で。
  焦げ付きそうになったときには、湯かワインを足す。
  途中で肉を一度裏返す。
4.とろりと煮詰まったらば、出来上がり。
  皿に盛りつけ、あればパセリを添えると綺麗。

これは本当に美味しいです。
料理研究家の小林カツ代さんのレシピですが、今ではすっかり朝倉の十八番料理。
肉は手羽元の方が骨からいい味が出ますが、なければ、もも肉でも充分美味しくできます。
サラダやスープ、パンやライスを添えたら、立派なごちそう。
記念日やお客様の時にどうぞ。(^^)

[98/04/30(木) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず

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