キッチン星空ほっとレシピ
アップルパイりんごの季節には一度は作りたくなるアップルパイ。 でも、りんごを煮て、パイシートをパイ皿に敷いて・・・なんて考えてると、けっこう面倒。 そこで、手抜き版アップルパイ登場! りんごは煮ません。パイ皿も使いません。オーブンがなければ、オーブントースターでも作れます。 正味30分くらいで出来あがり。(*) さあ、あなたも作ってみる気になりました? (笑) (*)りんごのフィリングを冷ます時間は除く。 ▽材料 (12cmX24cm 1個分) りんご(どの種類でも) 小さいものなら2個、大きいものなら1〜1個半 冷凍パイシート 2枚(室温で戻しておく) 砂糖 大さじ3 バター 大さじ1 レモン汁 大さじ1〜2 シナモン 適宜 パン粉 大さじ1〜2 卵黄 1個分 ▽作り方 1.りんごの皮をむき、6〜8つに切って芯を取ったら、 8mm〜1cmの厚さに切る。薄い塩水につけておく。 2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、 バターが溶けたところに1.を加えて炒める。 3.2.がしんなりしてきたら、砂糖、レモン汁を加え、 さらによく炒める。砂糖が入ると焦げやすいので、気をつけて。(^^; りんごがすきとおるような感じになったら、火を止め、 パン粉を加えて汁気を吸わせる。パン粉は、様子を見ながら加減する。 仕上げに、シナモンを振り、冷ましておく。 4.パイシートをめん棒で少しのばしておく。形は長方形のままで。 (面倒だったら、そのままでもOK) 5.4.のうち、1枚をたて半分に折って、 折り目からキッチンばさみか包丁で1.5cm間隔くらいに切り目を入れ、 また広げておく。(図1) 6.もう1枚のパイシートに、3.のアップルフィリングをのせ、 上から5.の切り目入りシートをかぶせ、 縁をフォークの先で押さえておく。(図2) 7.6.を天板にのせ、水少々でゆるめた卵黄を、ハケで上から塗る。 200℃に温めておいたオーブンに入れて、15〜18分くらい焼く。 こんがりとおいしそうな焼き色がついて、パイの層が上手に浮き上がったら大成功! * オーブントースターで焼くときには、あらかじめ予熱しておいた中にパイを入れ、2分ほどして焼き色がついたら、アルミ箔を上からかぶせてさらに焼きます。
600Wのオーブントースターで12〜15分、800Wの場合10〜15分が目安。 焦げやすいので、そばを離れないで、様子を見ながら焼いて下さい。 [99/08/24(火) 00:00] 朝倉玲 おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |