キッチン星空ほっとレシピ
牛肉の井坂煮(いさかに)風これは、福島県郡山市にある、「ローマの太陽」というレストランで食べた料理です。味もさることながら、シェフの手際の見事だったこと! カウンター席の朝倉は、ほれぼれと見入ってしまいました。 その手順と味を家庭向きに再現したのが、この料理です。 フライパンひとつで一気に作れるのがミソですね。(^^) ▽材料 (4人前) 牛切り落とし肉(牛薄切り肉でも可) 300〜400グラム ピーマン 中4個 玉ねぎ 中1〜1.5個 しょうゆ・日本酒・塩・コショウ・油 各適宜 ▽作り方 1.材料を切る。 ピーマンは、二つに切ってタネを取ってから、さらに2〜3等分に。 玉ねぎは皮をむき、たてに二つに切ってから、厚めのくし切り(*)に。 肉は、軽くほぐしておく。(薄切り肉なら、食べやすい大きさに切る) (*) くし切り=玉ねぎをたて半分に切って、 さらに端から5ミリ幅くらいに切ったもの。半月形。 2.フライパンに油を熱し、1.の玉ねぎとピーマンを炒める。 ある程度火が通ったら、塩コショウをふる。 3.2.の野菜をフライパンの周辺に寄せて、中央をあけ、 そこに油を足して肉を置く。 4.3.の肉にしょうゆ・日本酒をふりかけ、 フライ返しなどで肉をほぐしながら炒める。 5.肉の色が変わってきたら、周辺の野菜と肉を混ぜるようにして、 さらに炒める。 6.肉の色が完全に変わったら、出来上がり。 ねっ、簡単でしょ? * 調味料の分量は書きません。それぞれのお好みの味でどうぞ。
これを汁ごと、どんぶりご飯にのせれば、井坂煮丼。お弁当のおかずにも良いです。 [99/10/02(土) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |