キッチン星空ほっとレシピ

土佐豆腐

酒の肴によいレシピ、第2弾です。
ken様たちのリクエストで、このレシピを作りました。(笑)
カリッとした衣が香ばしくて、とてもおいしい!
ぜひ、お試し下さい。

▽材料 (4人前)
木綿豆腐 1丁
小麦粉 適宜
卵 1個
削り節 12〜15グラムくらい(パック入りのものなら3〜4袋)
揚げ油 適宜

▽作り方
1.豆腐を4つに切って皿にのせ、電子レンジに2分くらいかけて水気を切る。
  軽い重しをして、20〜30分そのままにしておいても良い。
  時間があるなら、パックから出して皿にのせ、
  冷蔵庫に2〜3時間おいておくだけでもOK。(笑)
2.1.に小麦粉、溶き卵、削り節の順で衣をつける。
3.2.を中温(180℃くらい)の油で揚げる。
  表面がカリッとして、こんがり色づいたら、出来上がり。

お醤油をかけて、召し上がれ。(^^)

* 豆腐を揚げるときは、崩れやすいので、表面が固まるまで触らないこと。
箸よりも、網じゃくしを使った方が、揚げやすいです。

[99/10/02(土) 00:01] 朝倉玲 メインのおかず

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