キッチン星空ほっとレシピ
土佐豆腐酒の肴によいレシピ、第2弾です。ken様たちのリクエストで、このレシピを作りました。(笑) カリッとした衣が香ばしくて、とてもおいしい! ぜひ、お試し下さい。 ▽材料 (4人前) 木綿豆腐 1丁 小麦粉 適宜 卵 1個 削り節 12〜15グラムくらい(パック入りのものなら3〜4袋) 揚げ油 適宜 ▽作り方 1.豆腐を4つに切って皿にのせ、電子レンジに2分くらいかけて水気を切る。 軽い重しをして、20〜30分そのままにしておいても良い。 時間があるなら、パックから出して皿にのせ、 冷蔵庫に2〜3時間おいておくだけでもOK。(笑) 2.1.に小麦粉、溶き卵、削り節の順で衣をつける。 3.2.を中温(180℃くらい)の油で揚げる。 表面がカリッとして、こんがり色づいたら、出来上がり。 お醤油をかけて、召し上がれ。(^^) * 豆腐を揚げるときは、崩れやすいので、表面が固まるまで触らないこと。
箸よりも、網じゃくしを使った方が、揚げやすいです。 [99/10/02(土) 00:01] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |