キッチン星空ほっとレシピ

ジャガイモとベーコンのチーズ煮

これは長男の学校給食の人気メニューです。
レシピが手に入ったので作ってみたのですが、なかなかいけます。(^^)
ジャガイモほっこり、チーズがとろり。パンにもご飯にも合います。
お試し下さい。

▽材料 (4人分)
ジャガイモ 中4〜5個
ベーコン 3〜4枚
ピザ用チーズ 大さじ山盛り4〜6杯(お好みで)
マーガリン 大さじ2〜3杯
その他 塩、コショウ、刻みパセリ

▽作り方
1.ジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらす。
2.1.を浅い鍋またはフライパンに入れ、水をひたひたに加えてふたをし、
  沸騰するまで強火、その後弱火にして煮る。
3.2.が少し柔らかくなったらマーガリンを加えて、さらに煮る。
4.3.が煮えたら塩、コショウをしてざっと混ぜ、適当に切ったベーコンをのせ、
  さらにピザ用チーズをのせてふたをする。

チーズが溶けたら、出来上がり。皿に盛り、刻みパセリを振りかける。
* あつあつのところを召し上がれ!

* ベーコンの代わりにコンビーフやハム、ジャガイモの代わりにサツマイモで作っても美味しくなります。
刻みパセリの代わりに、市販の粉末パセリや輪切りにしたピーマンなどでもOK。
ピーマンを使うときは、4.でチーズをかけた上にすぐのせ、ふたをして、少し蒸らしましょう。

[99/10/02(土) 00:02] 朝倉玲 メインのおかず

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