キッチン星空ほっとレシピ
ジャガイモとベーコンのチーズ煮これは長男の学校給食の人気メニューです。レシピが手に入ったので作ってみたのですが、なかなかいけます。(^^) ジャガイモほっこり、チーズがとろり。パンにもご飯にも合います。 お試し下さい。 ▽材料 (4人分) ジャガイモ 中4〜5個 ベーコン 3〜4枚 ピザ用チーズ 大さじ山盛り4〜6杯(お好みで) マーガリン 大さじ2〜3杯 その他 塩、コショウ、刻みパセリ ▽作り方 1.ジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらす。 2.1.を浅い鍋またはフライパンに入れ、水をひたひたに加えてふたをし、 沸騰するまで強火、その後弱火にして煮る。 3.2.が少し柔らかくなったらマーガリンを加えて、さらに煮る。 4.3.が煮えたら塩、コショウをしてざっと混ぜ、適当に切ったベーコンをのせ、 さらにピザ用チーズをのせてふたをする。 チーズが溶けたら、出来上がり。皿に盛り、刻みパセリを振りかける。 * あつあつのところを召し上がれ! * ベーコンの代わりにコンビーフやハム、ジャガイモの代わりにサツマイモで作っても美味しくなります。
刻みパセリの代わりに、市販の粉末パセリや輪切りにしたピーマンなどでもOK。 ピーマンを使うときは、4.でチーズをかけた上にすぐのせ、ふたをして、少し蒸らしましょう。 [99/10/02(土) 00:02] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |