キッチン星空ほっとレシピ
キノコのしぐれ煮キノコを使った、昔ながらのおかずです。こういうのって、見た目は地味ですが、食卓を豊かにしてくれますよね。 秋の夜長、晩酌のお供にいかがですか。 ちなみに、キノコは、ここに書いてある以外のものでもOKです。 ▽材料 (約4人前) シメジ(ブナシメジでよい) 小1パック エノキ 1袋 シイタケ 1袋 大根おろし 適宜 唐辛子(鷹の爪) 1本 調味料 しょうゆ・日本酒・みりん ▽作り方 1.キノコをさっと洗い、石づき(根元の固いところ)を切り落とす。 唐辛子はヘタを切って中のタネを出してから、端から輪切りにする。 2.シメジは小房に分け、エノキはバラバラに、 シイタケは軸を切り落としてから薄切りにする。 3.鍋にキノコと唐辛子を入れ、しょうゆ大さじ1、日本酒大さじ2、 みりん少々を加えて火にかける。 4.初めは炒めるような感じでかき混ぜ、キノコがしんなりしてきたら火を弱める。 5.キノコから汁気が出てくるので、そのまま10分くらい煮る。 焦げそうなときには、日本酒大さじ1/2くらいを足す。 6.汁気が少なくなったら、大根おろしをどさっと加え、 温める程度にさっと煮て、出来上がり。 * もう少し甘めの味がお好みなら、調味料の日本酒を大さじ1にして、みりんを大さじ1に増やして下さい。
大根おろしを加えないと、キノコの当座煮になります。ご飯やお弁当のお供に最高ですよ。(^^) [99/10/02(土) 00:03] 朝倉玲 サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |