キッチン星空ほっとレシピ

キノコのしぐれ煮

キノコを使った、昔ながらのおかずです。
こういうのって、見た目は地味ですが、食卓を豊かにしてくれますよね。
秋の夜長、晩酌のお供にいかがですか。
ちなみに、キノコは、ここに書いてある以外のものでもOKです。

▽材料 (約4人前)
シメジ(ブナシメジでよい) 小1パック
エノキ 1袋
シイタケ 1袋
大根おろし 適宜
唐辛子(鷹の爪) 1本
調味料 しょうゆ・日本酒・みりん

▽作り方
1.キノコをさっと洗い、石づき(根元の固いところ)を切り落とす。
  唐辛子はヘタを切って中のタネを出してから、端から輪切りにする。
2.シメジは小房に分け、エノキはバラバラに、
  シイタケは軸を切り落としてから薄切りにする。
3.鍋にキノコと唐辛子を入れ、しょうゆ大さじ1、日本酒大さじ2、
  みりん少々を加えて火にかける。
4.初めは炒めるような感じでかき混ぜ、キノコがしんなりしてきたら火を弱める。
5.キノコから汁気が出てくるので、そのまま10分くらい煮る。
  焦げそうなときには、日本酒大さじ1/2くらいを足す。
6.汁気が少なくなったら、大根おろしをどさっと加え、
  温める程度にさっと煮て、出来上がり。

* もう少し甘めの味がお好みなら、調味料の日本酒を大さじ1にして、みりんを大さじ1に増やして下さい。
大根おろしを加えないと、キノコの当座煮になります。ご飯やお弁当のお供に最高ですよ。(^^)

[99/10/02(土) 00:03] 朝倉玲 サブのおかず

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