キッチン星空ほっとレシピ

シイタケのツナしんじょ

しんじょ、というのは、シイタケや開いたエビなどの上に、
すり身の白身魚などをこんもり盛って焼き上げた料理のことです。
おいしいのですが、とにかく手がかかります。
そ・こ・で!
そんな手間のかかる本格的しんじょは料亭にでも任せておいて、
こちらはお手軽に、ツナ缶でしんじょを作ってしまいましょう。(^^)

▽材料 (2〜3人分)
生シイタケ 1パック(中くらいのものなら5〜6個)
ツナ缶 1缶(80g程度のもの)
マヨネーズ 適宜
塩・コショウ 適宜

▽作り方
1.生シイタケをさっと洗い、軸を切り取っておく。
2.ツナ缶の缶汁を切り、マヨネーズ、好みで塩コショウ少々を混ぜる。
3.1.の上に2.をこんもりと盛りつける。
4.アルミ箔をオーブントースターの網の大きさに切って、
  縁を少し持ち上げ(焼いたときに出る汁がこぼれないように)、
  3.をその上に並べて、オーブントースターで約5分間焼く。
シイタケがしんなりして、ツナの部分が少し固くなったらOK。

* 簡単だけど、おいしいよ〜!!!

* シイタケは肉厚のものの方が、よりおいしく出来上がります。

[99/10/02(土) 00:05] 朝倉玲 サブのおかず

[リスト][もどる][すすむ]