キッチン星空ほっとレシピ
シイタケのツナしんじょしんじょ、というのは、シイタケや開いたエビなどの上に、すり身の白身魚などをこんもり盛って焼き上げた料理のことです。 おいしいのですが、とにかく手がかかります。 そ・こ・で! そんな手間のかかる本格的しんじょは料亭にでも任せておいて、 こちらはお手軽に、ツナ缶でしんじょを作ってしまいましょう。(^^) ▽材料 (2〜3人分) 生シイタケ 1パック(中くらいのものなら5〜6個) ツナ缶 1缶(80g程度のもの) マヨネーズ 適宜 塩・コショウ 適宜 ▽作り方 1.生シイタケをさっと洗い、軸を切り取っておく。 2.ツナ缶の缶汁を切り、マヨネーズ、好みで塩コショウ少々を混ぜる。 3.1.の上に2.をこんもりと盛りつける。 4.アルミ箔をオーブントースターの網の大きさに切って、 縁を少し持ち上げ(焼いたときに出る汁がこぼれないように)、 3.をその上に並べて、オーブントースターで約5分間焼く。 シイタケがしんなりして、ツナの部分が少し固くなったらOK。 * 簡単だけど、おいしいよ〜!!! * シイタケは肉厚のものの方が、よりおいしく出来上がります。
[99/10/02(土) 00:05] 朝倉玲 サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |