キッチン星空ほっとレシピ
ジャガイモとグリーンピースのカレー炒め煮我が家のおじいちゃんはグリーンピースが大好き。家庭菜園に毎年グリーンピースを育てるので、春の終わりにはどっさり収穫があります。 さやから豆をとりだして、さっと茹でて冷凍すると、ほぼ1年分のストックに。 豆ご飯、おはぎと用途はいろいろありますが、 このメニューなら、とても良いおかずになります。 パンにもご飯にも合いますし、生のグリーンピースで作ると、またおいしいですよ。 ▽材料 (4人分) ジャガイモ 中3〜4個 グリーンピース(冷凍または生) 1カップ ベーコン(なくても良い) 2枚 調味料 カレー粉、ウスターソース、塩、コショウ、固形スープの素 ▽作り方 1.ジャガイモの皮をむき、一口大に切って水にさらす。 冷凍グリーンピースにお湯をかけておく。(生ならそのまま) ベーコンは幅1センチくらいに切る。 2.フライパンに油大さじ1〜2を熱して、1.のベーコンとジャガイモを炒める。 ジャガイモが熱くなってきたら、グリーンピースも加えてさらに炒める。 3.グリーンピースが熱くなってきたら、カレー粉小さじ1〜2、 ウスターソース大さじ1、塩、コショウ少々、 固形スープの素1個(砕いて)を加え、水1カップを注ぐ。 4.3.が沸騰してきたら、火を弱め、ふたをして、 ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。 焦げ付きそうになったら、水かお湯を少し足す。 汁気がほとんどなくなるまで煮たら、できあがり! * ベーコンの代わりに、ちくわ1本を薄い輪切りにして加えても、おいしいですよ。 * もっと簡単な作り方。(笑)
2.まで作ったら、調味料の代わりに、SBドライカレーの素1/2袋をふり入れ、隠し味に砂糖少々を加えます。 あとの作り方は同じ。 ほとんど同じ味に作れます。(*^_^*) [99/10/02(土) 00:06] 朝倉玲 サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |