キッチン星空ほっとレシピ
白菜の油いためこれは、ごくごくありきたりな日本のおかずです。けんちんと呼ぶところもありますが、このあたりでは、「油いため」が一般的のようです。 若い人にはあまり受けないかもしれません。(苦笑) でも、50代・60代の人は、きっとこういうおかずが大好きだと思いますよ。 ▽材料 (4人分) 白菜 中くらい大きさのもの 1/4株 凍み豆腐(しみとうふ) 2枚(なければ、油揚げ1/2枚か、さつまあげ1枚) 卵 1個 調味料 好みのめんつゆ、または、醤油、みりん、砂糖、化学調味料 ▽作り方 1.凍み豆腐はぬるま湯につけて戻し、食べやすい大きさに細切りにする。 白菜は、洗ってざく切りにする。 2.フライパンまたは鍋に油を熱し、白菜を炒める。 3.2.がしんなりしてきたら、火を弱めて、めんつゆを加える。 めんつゆを使わないときには、醤油、みりん、砂糖・化学調味料を好みの量、 加える。基本は、醤油とみりんを同量、砂糖はほんの少し。 甘めが好きな人は砂糖の量を増やす。 4.白菜から水気が出てくるので、それで炒め煮にしていく。水気が少なくて、 焦げそうなときには、水少々を足す。 味を見て、薄いようなら、めんつゆや砂糖、醤油、日本酒などで味を整える。 切った凍み豆腐を加え、ふたをして、白菜が柔らかくなるまで煮る。 4.最後にまた味を見て、味を整える。 (この時、凍み豆腐を食べると味が分かりやすい・・・味がしみこんでいるので) 溶き卵を加えてかき混ぜ、半熟状に固まったら、できあがり。 * 「めんつゆ」とは、うどんやそばの汁を作るときに使う、「麺つゆ」のこと。 いろいろな調味料やだしの素が入っているので、 簡単料理にはとても便利な合わせ調味料なのです。(^^) * この調理法は、他の野菜にもいろいろ応用できます。
小松菜やアブラナ、大根などで作ってもおいしいです。 大根のような根菜類で作るときは、水気が少ないので、4.のところで水をたして煮て下さいね。 [99/10/02(土) 00:07] 朝倉玲 サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |