キッチン星空ほっとレシピ
ドーナッツ子どもも大人も大好きなドーナッツ。今日は、ホットケーキミックスを使って、お手軽〜に作ってしまいましょう。 子供さんのいらっしゃる方なら、一緒に作ってみては? きっと楽しいですよ。(^^) ▽材料 (直径7センチのドーナッツ6〜7個分) 市販のホットケーキミックス 200グラム 卵 1個 溶かしバター 大さじ2(約20グラム) 牛乳または水 大さじ1〜2 揚げ油 適宜(出来るだけ、新しい油の方が良い) お好みで・・・ グラニュー糖・粉砂糖・シナモンなど ▽作り方 1.ボールに卵と大さじ1の牛乳(または水)、溶かしバターを混ぜ、 ホットケーキミックスを加えて手でこねる。 この時、初めはぼそぼそしているが、混ぜてくるうちにしっとりしてくるので、 様子を見て、固いようなら残りの牛乳を少しずつ加える。 耳たぶくらいの柔らかさがベスト。 2.清潔な台かまな板の上に薄く薄力粉をふり、 1.のタネを1センチくらいの厚さにめん棒でのばす。 3.2をドーナッツの抜き型で抜く。抜き型がないときは、 大小2つのコップなどで抜くと良い。 残ったタネはまたひとつにまとめて、のばして抜く。 中心の小さな丸い部分も一緒にまとめて良いが、そのまま揚げると、 かわいいボール形になる。 4.揚げ油を中温(170℃くらい)に熱し、3.をきつね色になるまで揚げる。 5.熱いうちに、好みでグラニュー糖や粉砂糖、シナモンシュガーをふる。 #シナモンシュガー・・・シナモンパウダーと粉砂糖を適宜、混ぜ合わせる。 * もしも、タネが柔らかくなりすぎて、うまく型で抜けないときでも大丈夫。
スプーンで一口分ずつすくって、揚げましょう。 リング型にはならないけれど、おいしい揚げドーナッツになります。(^^) [99/10/02(土) 00:08] 朝倉玲 おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |