キッチン星空ほっとレシピ
チョコレートケーキ今年のバレンタインデーに焼いたチョコレートケーキです。チョコレートではなく、ココアを使った、カステラタイプのシンプルケーキ。 ちょっとしたコツさえ飲み込めば、けっこう簡単ですよ。 ▽材料 (直径18センチのケーキ型1個分) 卵 3個 グラニュー糖(なければ白砂糖) 100g 薄力粉 70g 粉末ココア(無糖) 30g バター 20g ▽作り方 下準備 オーブンを170℃にセットして温め始める。 バターを電子レンジか湯煎で溶かしておく。 ケーキ型の底と側面に合わせて、クッキングペーパーを敷いておく。 1.ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて、 電動ミキサーでしっかり泡立てる。 全体が白くもったりして、泡立て器を持ち上げると、 生地がリボン状に落ちていくまで、徹底的に泡立てる。 ちょうど、ちょっとゆるめのホイップクリームのような状態。 最低でも10〜12分かかるので、頑張って! 2.ココアと薄力粉を合わせて、ふるいにかけながら、1.の中に入れる。 3.2.の生地をゴムべらで底からすくい上げながら、切るように混ぜる。 ぐるぐる、コネコネしてはいけない。生地にねばりが出て、 ケーキがふくらまなくなる。 4.まだ粉っぽさが残っているところで、溶かしバターを全体に散らし、 手早く混ぜる。 5.ケーキ型に4.を流し込み、 10センチくらいの高さから2回くらい型をテーブルに落として、空気を抜く。 温めておいたオーブンに入れて、約25分焼く。真ん中に竹串を刺して、 生の生地がついてこなければ焼き上がり。 6.ケーキを型から出して網の上にのせ、少し冷めたらクッキングペーパーをはがす。 その後、ラップを軽くかけて冷ますと、ケーキがしっとりする。 * そのまま食べても、シンプルで良いのですが、 ゆるく泡立てた生クリームをとろりとかけて、 削った板チョコを散らしてもおいしいです。 ケーキを切り分けてから、堅く泡立てた生クリームを添え、 スライスしたバナナやイチゴなどのフルーツを飾ってもgood! 苦みの好きな方は、無糖の粉末ココアを、 茶こしを通しながら上からふりかけて。(^^) * ケーキを作るときには、次の4つがポイントです。
1.材料を正確に計って用意する。 2.オーブンは最初から温めておく。 3.卵の泡立てを徹底的にする。特に女性の場合は、 電動ミキサーが絶対におすすめ! 4.粉を混ぜるときに、ぐるぐるコネコネしない。 ゴムべらで切るように、たてに動かす。 この基本さえ守って作れば、きっとケーキは成功するはず! コツさえ飲み込めば、ホント、難しくないんですよ。 [99/10/02(土) 00:09] 朝倉玲 おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |