キッチン星空ほっとレシピ
カッパ焼き(黒砂糖入り焼き菓子)これは、料理漫画「クッキング・パパ」に紹介されていた、口之永良部島(くちのえらぶじま)に伝わるお菓子です。 とても素朴で、懐かしい味のお菓子。 そうですね・・・ちょうど、黒砂糖入りの堅めのホットケーキ、という感じでしょうか。 昔懐かしい駄菓子に、「黒パン」とか呼ばれるのがありますが、それに近いお菓子です。 年配の人にはもちろん、若い人にも珍しがられるかもしれません。 お茶うけに、いかがですか? ▽材料 (1枚分) 黒砂糖 (粉の状態で)1カップ弱 小麦粉(薄力粉) 1カップ 重曹(ふくらし粉) 小さじ1/2程度 卵 1個 水 大さじ1〜3 ▽作り方 1.まず、黒砂糖の塊を粉にする。手で崩せるときには、手で、 それがダメなときには包丁で端から薄く切るようにしてから、 手でサラサラの粉状にする。 もし、堅くなりすぎて包丁も歯が立たないときには、 厚めのビニール袋に入れて、上からハンマーでたたいて砕くと良い。 2.1.の黒砂糖、小麦粉、重曹を混ぜ合わせる。 3.2.に卵を割り入れて混ぜ、様子を見ながら水を加えていく。 泡立て器で混ぜていって、タネがリボン状に落ちるくらいの堅さが目安。 水の量は卵の大きさで変わるので、適当に増減してください。 4.薄くサラダ油を引いて熱したフライパンに3.を流し込み、ふたをして、 ごくごく弱い火で焼く。片面6、7分、裏返して3分くらいが目安。 ただし、これもその時の加減で時間は変わります。 タネがフライパンからはがせるようになったら、ひっくり返し、 裏を乾かす程度に焼く感じ。 5.焼き上がった4.を適当に切り分ける。 温かいうちでも冷めてからでもおいしいですよ。(^^) * 焼くときには、ごくごく弱火で。でないと、砂糖が焦げます。 * 本来のレシピは、この倍量で作ります。
そうすると、ちょうどフライパン1枚分になりますが、それでは多すぎるので、半分に減らしました。 大人数用に作りたいときには、卵は1個のままで、他の材料を2倍にして下さい。 しっかり甘いお菓子なので、渋いお茶と漬け物を添えるとgood! カロリーや甘さを控えたい人は、黒砂糖の量を減らしてね。 [99/10/02(土) 00:10] 朝倉玲 おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |