キッチン星空ほっとレシピ
かん・たんなコン・トンノ(トマト味のツナ・スパゲティ)コン・トンノはトマトとツナで作るスパゲティのこと。でも、朝倉は手軽にケチャップで作っちゃいます。 材料だって、台所に常備してあるものばかり。 あまり簡単に作るので、長男に言われてしまいます。 「かん・たんなコン・トンノだね」って。(笑) ▽材料 (4人分) スパゲティ 400〜600g(食欲に合わせて) 玉ねぎ 中1個 ツナ缶 小3缶(大なら2缶) ニンニク(あれば) 1かけ 調味料 ケチャップ、塩、コショウ、コンソメ顆粒、刻みパセリ ▽作り方 1.たっぷりの湯を沸かし始める。 2.材料を刻む。玉ねぎは1/4に切ってから、薄切り、ニンニクも薄切りにする。 3.湯がぐらぐら沸いたら、スパゲティをゆで始める。ゆで時間は袋の表示通り。 4.フライパンに油を入れてニンニクを炒め、香りが立ってきたら、 玉ねぎを加えてさらに炒める。 5.4.の玉ねぎが透き通ってきたら、汁気を切ったツナ缶を加え、 ケチャップと塩・コショウ・コンソメ顆粒で味付けする。 ケチャップの量はお好みで。 スパゲティのゆで汁を大さじ2〜3加え、少し煮込む。 6.ゆで上がったスパゲティに油(オリーブオイル、サラダ油、 バターいずれでもOK)をからめ、5をかけて、刻みパセリをふる。 できあがり! * コンソメ顆粒や刻みパセリは省略しても作れます。 (入った方がおいしいけど・・・笑) * ケチャップを使っているので、お子さま好みの甘めの味です。
甘いのが苦手という方は、ケチャップは隠し味程度に少しにして、トマトピューレを使って下さい。 水煮のトマト缶や完熟トマトを刻んで使えば本格的。 バジル(ハーブ)など加えたら、もうプロの味かも!? [99/10/02(土) 00:11] 朝倉玲 その他 [リスト][もどる][すすむ] |