キッチン星空ほっとレシピ
スフレチーズケーキ▽材料 (直径18cmのケーキ型1個分)クリームチーズ 300g コーンスターチ 30g 牛乳 50cc 砂糖 90g 卵 3個 レモン汁 大さじ3 ラム酒 大さじ1 ▽作り方 ※作り始める前にしておくこと ・底の抜けるケーキ型の内側にわら半紙や、オーブンペーパーなどをしく。 ・オーブンは180℃に温める。 1.柔らかくしたクリームチーズを泡立て器でつぶすようにして練る。 2.よく練ってなめらかになったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 3.牛乳が完全に混ざって全体がクリーム状になったら、 砂糖の半量を2回に分けて加える。 4.そのつど、泡立て器でよく混ぜる。 5.卵を卵黄と卵白に分け、卵黄だけを1つずつ加えて混ぜる。 6.卵黄がよく混ざったら、コーンスターチを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 7.レモン汁を加え、手早く混ぜ合わせる。 8.ラム酒を加えて混ぜ合わせる。ラム酒がない場合はブランデーでもよい。 9.メレンゲを作る。 別のボールに卵白を入れ、少し泡立って白っぽくなってきたら、 残りの砂糖を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ、堅く泡立てる。 泡のきめが細かくなり、泡立て器ですくうとピンと張りのある角ができたら、 泡立て完了。 10.卵白の1/3量をチーズと他の材料を合わせたボールに加え、 泡立て器でさっと混ぜ合わせる。 11.残りの卵白を加え、泡をつぶさないように、ゴムべらで切るようにして混ぜる。 12.卵白がなめらかに混ざったら、紙を敷いた型に流し入れる。 ボールに残った生地はふくらみにくいので、ゴムべらですくって端の方に流し、 表面を平らにならす。 13.型を天板の中央にのせ、180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。 途中、表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせる。 * 15cm型で作るときは、材料の分量を2/3にする。 * チーズケーキはそのままでいただくのが一番かもしれませんが、フルーツやクリームでデコレーションすると、子どもたちは喜ぶかも・・・。(*^_^*)
[99/10/04(月) 00:00] たまママ おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |