キッチン星空ほっとレシピ

びっくりスコーン(チーズ風味)

▽材料 (約6個分)
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ4
バター (あれば無塩) 50g
砂糖 小さじ1
カッテージチーズ 50g
卵 1個
牛乳 70cc
強力粉・メープルシロップ 各適宜

▽作り方
1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、
  ここにバターを加えて手でもみ込み、粉をサラサラにする。
2.1に砂糖、カッテージチーズ、卵、牛乳を入れて混ぜ、
  強力粉をふった台の上で3-4cm厚さにのばし、丸く抜く。
 (抜き型がないときは、グラスなどを利用すると良い。)
3.190℃に熱したオーブンで約12分間焼いて器に盛り、
  メープルシロップをかける。(オーブンレンジの場合、時間を少し長めに)

お好みで、泡立てた生クリームとジャムなどを添えてもgood!。

〔たまママさんのおまけレシピ〕

* 手作りカッテージチーズ *

牛乳1リットルを人肌に温めて、お酢(大さじ3ぐらいかな?)をゆっくりかき混ぜながら入れる。
分離するのが終わったら、ガーゼなどで漉して、そのまま冷蔵庫などで2時間ぐらい水分を切る。

だいたい100gぐらいのカッテージチーズができます。
牛乳を温めるのもレンジで7,8分でOKだし、簡単でしょ♪

[00/05/12(金) 00:00] たまママ おやつ・デザート類

[リスト][もどる][すすむ]