キッチン星空ほっとレシピ
びっくりスコーン(チーズ風味)▽材料 (約6個分)薄力粉 250g ベーキングパウダー 小さじ4 バター (あれば無塩) 50g 砂糖 小さじ1 カッテージチーズ 50g 卵 1個 牛乳 70cc 強力粉・メープルシロップ 各適宜 ▽作り方 1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、 ここにバターを加えて手でもみ込み、粉をサラサラにする。 2.1に砂糖、カッテージチーズ、卵、牛乳を入れて混ぜ、 強力粉をふった台の上で3-4cm厚さにのばし、丸く抜く。 (抜き型がないときは、グラスなどを利用すると良い。) 3.190℃に熱したオーブンで約12分間焼いて器に盛り、 メープルシロップをかける。(オーブンレンジの場合、時間を少し長めに) お好みで、泡立てた生クリームとジャムなどを添えてもgood!。 〔たまママさんのおまけレシピ〕
* 手作りカッテージチーズ * 牛乳1リットルを人肌に温めて、お酢(大さじ3ぐらいかな?)をゆっくりかき混ぜながら入れる。 分離するのが終わったら、ガーゼなどで漉して、そのまま冷蔵庫などで2時間ぐらい水分を切る。 だいたい100gぐらいのカッテージチーズができます。 牛乳を温めるのもレンジで7,8分でOKだし、簡単でしょ♪ [00/05/12(金) 00:00] たまママ おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |