キッチン星空ほっとレシピ
英国風スコーン▽材料薄力粉 200g ベーキングパウダー 大さじ1 砂糖 小さじ1 普通のバター(注) 100g 牛乳(つや出し用) 120cc 強力粉・ジャム・クリーム 各適宜 (注) お菓子の本には無塩バターとありますが、林望先生は絶対に普通のバターを使うべきとおっしゃっています。 それに普通のバターの方が安いので経済的です。(^^) ▽作り方 1.ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてざっと混ぜる。 丁寧にするなら、粉ふるいでふるってもよい。 2.1.にバターを入れ、スケッパーなどで切りながら粉と混ぜ合わせる。 豆粒くらいになったら指でバターをつぶしながら粉に混ぜ込む。 さらさらになるのが理想。 指の力が強い方がいいそうなので、使える人は男の人に頼もう。(笑) 3.牛乳を加えて混ぜ合わせる。 4.ひとまとまりになったら、 折りたたむようにして2つ折にしたら90°回転させてまた2つに折りたたむ。 生地がなめらかになるまで、数回繰り返す。 5.まとめてラップに包み冷蔵庫にいれて30分くらい置く。 時間がないなら省いてもよい。 6.打ち粉(強力粉)をした台の上に載せ、2cmくらいの厚さにのばす。 めん棒でもよいし、面倒ならたたいてのばしても大丈夫。 7.直径6cmくらいの丸い抜き型かコップを準備し、ふちに粉をつけ、生地を抜く。 8.粉をつけながら繰り返す。抜いた後の生地もひとまとめにし再びのばして型を抜く。 9.天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べる。表面に牛乳を刷毛で塗る。 10.220℃に温めたオーブンに入れ温度を200℃に下げて、 表面に色が付くまで20分〜25分焼く。 側面がオオカミの口のようにクワァッーっとギザギザにあけば成功です。 * 英国風こだわり食べ方 *
用意するのはジャムとクリームです。 やっぱりイチゴのジャムが一番合いますが、その他のでも良いと思います。 クリームは本来はクロテッドクリームという、乳脂肪分が生クリームよりも高いクリームがよいのですが、日本では手に入りにくいので、ホイップクリームや乳脂肪の生クリームにバターを加えたもの、雪印のスノウブラン(フレッシュタイプのチーズです。マスカルポーネとクワルクがあります)などが代わりになります。 横に二つに割ってジャムとクリームをのせて食べます。飲み物はやはり紅茶ですね。 * 西南の独り言 * スコーンは、本によってバターの量がかなり違います。いろいろやってみましたが、私にはこの量が一番良いようです。 人によってはもう少しバターを少なくできるかもしれません。(現に、「キッチン・ママ」で既に紹介されている、たまママさんの『びっくりスコーン』ではバターが50gになっています。 編集人談) ちなみに林望先生のレシピは40gでした。 林望先生というのは「イギリスは愉快だ」「イギリスはおいしい」などのエッセイを書いておられる方です。 イギリスの食べ物や生活、考え方などが大変おもしろく紹介されています。 「ショートブレット」というスコットランドのクッキーのようなお菓子の作り方は「ホルムヘッドの謎」に出ています。これも素朴でおいしいですよ。 [00/05/12(金) 00:01] 西南 おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |