キッチン星空ほっとレシピ
ひじきの煮物(韓国風)ひじきって、ヘルシーなので積極的に摂取したい素材ですよね。和風の煮物やサラダだけでなく、ちょっと変わった味付けはいかがですか? ピリ辛なのでご飯にもあうし、酒の肴にもピッタリ (^o^)b 【材料】(4人分) ひじき(水で戻して)・・・・・1袋分 豚細切れ肉・・・・・・・・・・50g にんじん(太めの千切り)・・・少々 にんにくのすりおろし・・・・・1片分 サラダ油、酒、砂糖、味噌、しょう油、ごま油、コショウ、粉唐辛子 【作り方】 1.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、にんにくとひじきを加え さっと炒める。 2.水50ccと酒大さじ2、砂糖・味噌各小さじ1、しょう油大さじ1.5、 ごま油、コショウ、粉唐辛子で調味する。 3.ときどき混ぜながら弱火で汁がなくなるまで煮る。 すりごま(白)を加える。 <メモ> ・材料は油揚げやピーマン、糸コンなど冷蔵庫の中に残っている物も 加えてあげるともっとバランスがよくなると思います。 ・味付けは、トウバンジャンを使ってもOK。 [00/12/30(土) 00:00] サブのおかず たまママ [リスト][もどる][すすむ] |