キッチン星空ほっとレシピ

ひじきの煮物(韓国風)

ひじきって、ヘルシーなので積極的に摂取したい素材ですよね。
和風の煮物やサラダだけでなく、ちょっと変わった味付けはいかがですか?
ピリ辛なのでご飯にもあうし、酒の肴にもピッタリ (^o^)b

【材料】(4人分)
ひじき(水で戻して)・・・・・1袋分
豚細切れ肉・・・・・・・・・・50g
にんじん(太めの千切り)・・・少々
にんにくのすりおろし・・・・・1片分
サラダ油、酒、砂糖、味噌、しょう油、ごま油、コショウ、粉唐辛子

【作り方】
1.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、にんにくとひじきを加え
  さっと炒める。
2.水50ccと酒大さじ2、砂糖・味噌各小さじ1、しょう油大さじ1.5、
  ごま油、コショウ、粉唐辛子で調味する。
3.ときどき混ぜながら弱火で汁がなくなるまで煮る。
  すりごま(白)を加える。

<メモ>
・材料は油揚げやピーマン、糸コンなど冷蔵庫の中に残っている物も
 加えてあげるともっとバランスがよくなると思います。
・味付けは、トウバンジャンを使ってもOK。

[00/12/30(土) 00:00] サブのおかず たまママ

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