キッチン星空ほっとレシピ
白菜と肉団子の鍋物お正月。ごちそうやお餅の食べ過ぎ、飲み過ぎで、ちょっと胃がもたれ気味・・・という方も多いのではないですか? そんなときにあっさりした、こんな鍋はいかがでしょう? とっても簡単でおいしいですよ。(*^^*) 【材料】(4人前) 白菜・・・・・・・・・・・・・・1/3〜1/2株 ひき肉(豚でも鶏でもOK)・・・300g 片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1強 日本酒、塩、コショウ、しょうゆ、だし昆布(10センチくらい) 好みでポン酢しょうゆなど 【作り方】 1.鍋に水4〜5カップとだし昆布をいれて、しばらく置く。 2.白菜を洗って、ザクザク切る。 3.ボールにひき肉、片栗粉、塩コショウ少々を入れて混ぜる。 この時、みじん切りにした長ネギを混ぜてもおいしい。 4.1の鍋に塩1/2、日本酒大さじ1と、2の白菜を入れて火にかける。 5.4が沸騰したら、3のひき肉をスプーンですくって、ポトンポトンと落とし入れる。 肉団子の表面が白く固まるまでは、そっとしておいて、いじらない。 肉団子と白菜に火が通ったら、塩、しょうゆ少々で味を整え、汁ごと具をすくって食べる。 好みで、最後の味付けはせずに、器に取り分けてからポン酢しょうゆでいただいても、おいしい。 【メモ】 白菜とひき肉の消化の良い鍋です。 おまけにとっても経済的。 胃にもお財布にも優しい一品です。お試しあれ。(*^^*) [01/01/05(金) 15:11] 朝倉玲 汁物・鍋物 [リスト][もどる][すすむ] |