キッチン星空ほっとレシピ

白菜と肉団子の鍋物

お正月。ごちそうやお餅の食べ過ぎ、飲み過ぎで、ちょっと胃がもたれ気味・・・
という方も多いのではないですか?
そんなときにあっさりした、こんな鍋はいかがでしょう?
とっても簡単でおいしいですよ。(*^^*)


【材料】(4人前)

白菜・・・・・・・・・・・・・・1/3〜1/2株
ひき肉(豚でも鶏でもOK)・・・300g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1強

日本酒、塩、コショウ、しょうゆ、だし昆布(10センチくらい)
好みでポン酢しょうゆなど


【作り方】

1.鍋に水4〜5カップとだし昆布をいれて、しばらく置く。

2.白菜を洗って、ザクザク切る。

3.ボールにひき肉、片栗粉、塩コショウ少々を入れて混ぜる。
  この時、みじん切りにした長ネギを混ぜてもおいしい。

4.1の鍋に塩1/2、日本酒大さじ1と、2の白菜を入れて火にかける。

5.4が沸騰したら、3のひき肉をスプーンですくって、ポトンポトンと落とし入れる。
  肉団子の表面が白く固まるまでは、そっとしておいて、いじらない。
  肉団子と白菜に火が通ったら、塩、しょうゆ少々で味を整え、汁ごと具をすくって食べる。
  好みで、最後の味付けはせずに、器に取り分けてからポン酢しょうゆでいただいても、おいしい。


【メモ】
  白菜とひき肉の消化の良い鍋です。
  おまけにとっても経済的。
  胃にもお財布にも優しい一品です。お試しあれ。(*^^*)

[01/01/05(金) 15:11] 朝倉玲 汁物・鍋物

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