キッチン星空ほっとレシピ

にらと卵のしょうが風味あんかけ

冬はほうれん草などの青菜がおいしい季節。
茹でたり炒めたりするとたくさん食べられますね。
「にらと卵」の組み合わせもしょうがの風味を効かせたあんで
ちょっといつもと違う雰囲気に・・・。

【材料】(4人分)

にら・・・・・・2束(200g)
卵・・・・・・・4個
生しいたけ・・・・4個〜8個
<しょうがあん>
 しょうが(すりおろし又は千切り)・・・5g
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 酒・・・・小さじ2
 塩・・・・小さじ1/4
 片栗粉・・・・小さじ1とT/2
 ごま油・・・・・少々

サラダ油、しょう油

【作り方】
1.にらは長さ2cmに切る。しいたけは4つ割に切る。卵は塩少々を混ぜ、ほぐ しておく。
2.フライパン又は中華鍋を強火で熱し、サラダ油大さじ3を回し入れて、卵を1度に流し入れ、
  大きく混ぜて半熟状にし、取り出す。
3.卵を取り出したところに、サラダ油少々を入れて強火で熱し、しいたけを炒める。
  塩(小さじ1/3)、酒(小さじ2)、しょう油(小さじ1)で調味し、
  にらを加えてさっと混ぜる。
4.すぐに卵を戻し入れ、火を止める。
  余熱でにらが鮮やかな色になるまで混ぜて火を通し、卵を切るようにしてして全体に散らし
  器に盛る。
5.しょうがあんの、しょうがとごま油以外の材料と水1カップを小鍋に入れ、
  火にかけ煮たてる。  
  中火にして混ぜながらとろみをつける。しょうがを散らして火を止め、ごま油をふる。
  炒めたにらの上にたっぷりとかけ、混ぜながら食べる。

☆しゃきしゃきしたにらと、ふわっと炒めた卵の食感が楽しめます。
 にらと卵の他はいろいろと材料のアレンジをしてみてね。

[01/01/13(土) 11:40] たまママ メインのおかず

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