キッチン星空ほっとレシピ
にらと卵のしょうが風味あんかけ冬はほうれん草などの青菜がおいしい季節。茹でたり炒めたりするとたくさん食べられますね。 「にらと卵」の組み合わせもしょうがの風味を効かせたあんで ちょっといつもと違う雰囲気に・・・。 【材料】(4人分) にら・・・・・・2束(200g) 卵・・・・・・・4個 生しいたけ・・・・4個〜8個 <しょうがあん> しょうが(すりおろし又は千切り)・・・5g 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2 酒・・・・小さじ2 塩・・・・小さじ1/4 片栗粉・・・・小さじ1とT/2 ごま油・・・・・少々 サラダ油、しょう油 【作り方】 1.にらは長さ2cmに切る。しいたけは4つ割に切る。卵は塩少々を混ぜ、ほぐ しておく。 2.フライパン又は中華鍋を強火で熱し、サラダ油大さじ3を回し入れて、卵を1度に流し入れ、 大きく混ぜて半熟状にし、取り出す。 3.卵を取り出したところに、サラダ油少々を入れて強火で熱し、しいたけを炒める。 塩(小さじ1/3)、酒(小さじ2)、しょう油(小さじ1)で調味し、 にらを加えてさっと混ぜる。 4.すぐに卵を戻し入れ、火を止める。 余熱でにらが鮮やかな色になるまで混ぜて火を通し、卵を切るようにしてして全体に散らし 器に盛る。 5.しょうがあんの、しょうがとごま油以外の材料と水1カップを小鍋に入れ、 火にかけ煮たてる。 中火にして混ぜながらとろみをつける。しょうがを散らして火を止め、ごま油をふる。 炒めたにらの上にたっぷりとかけ、混ぜながら食べる。 ☆しゃきしゃきしたにらと、ふわっと炒めた卵の食感が楽しめます。 にらと卵の他はいろいろと材料のアレンジをしてみてね。 [01/01/13(土) 11:40] たまママ メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |