キッチン星空ほっとレシピ
ギョーザの皮のいろいろ包み揚げこれは、とってもとっても簡単なお料理です。(手抜きとも言う。笑)お酒のおつまみや、料理の箸休め、子どもたちのおやつにぴったり。 今回は、パーティなどに出しても盛り上がるように、ちょっと分量多め、中身いろいろにしてみました。 「この中身はいったいなんだろう!?」とか言いながら、わいわい食べると楽しいかも♪ ☆★☆★☆☆★☆★☆☆★☆★☆ 【材料】(6〜8人分) ・ギョーザの皮 ・・・(普通の大きさのもの)60枚くらい ・中身(分量は適宜) チーズ、コンビーフの缶詰、 ハム(できれば厚さ1センチくらいに切ったもの)、 ホタテ貝柱の缶詰、マヨネーズ、ワサビ、 カレー(残り物や、レトルトカレーでOK)、ミートソース、 チョコレート、お好みのジャム、 その他、合いそうなものなら何でも。 ・揚げ油 【作り方】 1.中身の材料を、皮に包めそうなくらいの大きさに切る。 チーズ、コンビーフ、ハムなどは1.5センチ角くらいの大きさに。 チョコレートならば1かけずつに割っておく。(初めから別れているものを使うと便利) 2.ホタテ貝柱は缶汁をよく切り、マヨネーズとワサビであえておく。 3.中身を皮に包む。 皮を片手に取り、皮の真ん中に具をのせる。 貝柱やカレー、ジャムなどならティースプーン1杯分くらいが目安。 皮の縁に水をつけ、好きな形に包む。 ギョーザの形にしても良し。てるてるぼうずのような形にしても良し。 4.揚げ油を180℃に熱し、3を揚げる。 皮がぱりっとして、薄いきつね色になったらOK。 5.4を大皿に盛りつける。レタス、ミニトマト、イチゴなどを添えると、さらに華やか。 さ〜て、中身はいったいなんだろう!?? ドキドキしながら、召し上がれ。(笑) ☆★☆★☆☆★☆★☆☆★☆★☆ 当たり前ですけど、ご飯のおかずにするときには、甘い材料を抜いて下さいね〜。 子どもさんと一緒に包んだりすると、なお楽しいかもしれません。 梅干しなどを包んで、罰ゲームのようにする、という楽しみ方もあります。(笑) 冷めると固くなってしまうので、暖かいうちに食べて下さいね。(*^^*) [01/01/25(木) 13:12] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |