キッチン星空ほっとレシピ
バレンタイン特集 第1弾 ひとくちチョコパイバレンタインデーが近づいてきて、巷のお店にもカラフルな包装のチョコがた〜くさん並んできましたね。 でも、今年はちょっと手作りでいかがですか? 材料さえ揃えれば出来たも同然!?の簡単さです(^^;; お気楽にトライしてみてね♪ 【材料】(8〜12個分) 市販の冷凍パイシート・・2枚 板チョコ・・・・・・・約1枚 【作り方】 1.冷凍パイシートを4等分または6等分に切り、室温に10分ほど置いて、少し柔らかくする。(半分に折ってチョコ挟んでもまわりに少し余裕があるくらいの大きさに) 2.板チョコを2cm角ぐらいにカットする。 (大きさはお好みでね。はじめからひとくちサイズになっている物を使うともっとラクチン!) 3.オーブンを200℃に温めておく。 4.パイシートの真中より少し脇にチョコを乗せ、半分に折る。 5.折り目以外の三方の端に、フォークの背を少しずつずらしながら押し当てる。 表面に解き卵を塗ると照りが出てきれい♪(省略してもOK) ____________ _____________ | _________ | |== ↑ ==| | | | | |== 折り目 ==| | | | | |== ==| | | | | ⇒⇒ |== ==| | | | | |== ==| | | | | |== ==| | ------------------ | ||||||||||||||||||||||| | | ------------------------ |------折-----る------| | | | | | | | | | | | | | | | | ------------------------ 6.天板にならべ、オーブンで15〜20分ぐらい焼く。焼き色を見て調整して ね。 ☆ ね!簡単でしょ♪材料があれば30分ほどで出来あがりますよ。 クッキー型で抜いた2枚の間にチョコを挟んでも、 色んな形が出来て楽しいかも★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・’゜ [01/01/29(月) 15:17] たまママ おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |