キッチン星空ほっとレシピ
バレンタイン特集第2弾 ・・・チョコレートムース・・・【材料】バット(20センチ)一台分製菓用のチョコレート(好みでビター、ホワイト、ミルクなど)200グラム程度 生クリーム200cc 卵黄 3個 卵白 3個 メレンゲ用のグラニュー糖 20g グラニュー糖 80g〜(好みで120gぐらいまで) ラム酒(ホワイトチョコだったら、オレンジキュラソーかグランマニエ)大さじ2 【作る前にしておくこと】 卵は冷蔵庫からだしておく グラニュー糖を(出来たら)フードプロセッサーかミキサーで粉砕しておく (微粒子の砂糖の方が出来上がりの舌触りが良いです) 【作り方】 1:チョコレートを削って、湯煎で溶かす。 2:卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて、泡立て器ですり混ぜる。 (目安として白っぽくもったりしてくるまで) 香りづけにお酒を入れる。 3:生クリームを泡立てる。(泡立て器ですくったとき、うっすらリボン状に なる程度) 4: 1のチョコレートと2を混ぜ合わせる。よく混ざったら3の生クリームと 混ぜ合わせる。 (生クリームを加えたらあまり混ぜ合わせないこと) 5: 卵白に砂糖を加えてしっかり泡立てて(ピンと角が立つくらい) 4と混ぜ合わせる。 メレンゲの泡が消えないように、さっと混ぜる程度でかまわない。 6: バットに流し込んで冷蔵庫で冷やす。 食べるときにはお皿に好きな分だけすくってくださいね。 プロセッサーで作っていくとすぐ出来ますが、生クリームとメレンゲは一瞬だけスイッチを入れるだけで大丈夫です。 卵白を堅く泡立てるとき、「クレーム・オブ・タータ(酒石酸)」があると便利
かも。 好みで、アーモンドを煎って飾って下さい☆ ホワイトチョコオンリーで作ってもおいしいし、適当に混ぜて2層にしてもきれいです。 [01/02/06(火) 11:51] りんか おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |