キッチン星空ほっとレシピ
バレンタイン特集第3弾 ・・・チョコクッキー・・・バレンタイン・デーは目の前ですね。チョコレートの準備はもうお済みですか? まだだけど、手作りのものをプレゼントしたいわ〜、という貴女には、 こんなお手軽チョコクッキーはいかがですか? スプーンでポトン、ポトンと落として焼くだけなので失敗なしだし 美味しさも保証付きですよ♪ いえ、ホント。(*^^*) 【材料】12〜20個分 バター・・・70g 砂糖 ・・・70g 卵 ・・・1個 ココア・・・大さじ1強 小麦粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 【下準備】 ・バターを室温で柔らかくしておく ・オーブンを180℃にセットして、温めておく。 【作り方】 1.バターを泡立て器でかき混ぜ、そこに砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで、よく混ぜる。 2.1にほぐした卵を2〜3回に分けて加え、そのたびによく混ぜる。 3.粉ふるいにココア、小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、2に一気にふり入れる。 4.木べらなどで3を混ぜる。 初めは粉っぽいが、混ぜるうちにしっとりとしてくるので、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 5.オーブンの天板に、スプーンを使って4のタネをポトン、ポトンと置いていく。 タネとタネの間隔を開けておくのがポイント♪ 6.180℃に温めておいたオーブンで10分焼いたあと、続けて160℃に下げてさらに10分焼く。 7.焼き上がったクッキーを網にのせて冷ます。 きれいにラッピングしたり、瓶に入れてプレゼントすると素敵ですよ。(*^^*) 【メモ】
・室温が低すぎるとタネが粉っぽいままで、よく混ざらないことがあります。 この時には手を使って、つまむような感じで混ぜると、手の熱でまとまりやすくなります。 ・アーモンドやクルミ、カシューナッツなどのナッツ類を刻んで4に混ぜると、ナッツ入りチョコクッキーになります。 ・ココアを入れないで焼くと、プレーンクッキーになります。 チョコとプレーンを取り混ぜてプレゼントすると、なお素敵かも。(^_-)-☆ [01/02/12(月) 20:53] 朝倉玲 おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |