キッチン星空ほっとレシピ

バレンタイン特集第3弾 ・・・チョコクッキー・・・

バレンタイン・デーは目の前ですね。
チョコレートの準備はもうお済みですか?
まだだけど、手作りのものをプレゼントしたいわ〜、という貴女には、
こんなお手軽チョコクッキーはいかがですか?
スプーンでポトン、ポトンと落として焼くだけなので失敗なしだし
美味しさも保証付きですよ♪ いえ、ホント。(*^^*)


【材料】12〜20個分

バター・・・70g
砂糖 ・・・70g
卵  ・・・1個
ココア・・・大さじ1強
小麦粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


【下準備】

・バターを室温で柔らかくしておく
・オーブンを180℃にセットして、温めておく。


【作り方】

1.バターを泡立て器でかき混ぜ、そこに砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで、よく混ぜる。

2.1にほぐした卵を2〜3回に分けて加え、そのたびによく混ぜる。

3.粉ふるいにココア、小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、2に一気にふり入れる。

4.木べらなどで3を混ぜる。
  初めは粉っぽいが、混ぜるうちにしっとりとしてくるので、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

5.オーブンの天板に、スプーンを使って4のタネをポトン、ポトンと置いていく。
  タネとタネの間隔を開けておくのがポイント♪

6.180℃に温めておいたオーブンで10分焼いたあと、続けて160℃に下げてさらに10分焼く。

7.焼き上がったクッキーを網にのせて冷ます。
  きれいにラッピングしたり、瓶に入れてプレゼントすると素敵ですよ。(*^^*)

【メモ】

・室温が低すぎるとタネが粉っぽいままで、よく混ざらないことがあります。
 この時には手を使って、つまむような感じで混ぜると、手の熱でまとまりやすくなります。

・アーモンドやクルミ、カシューナッツなどのナッツ類を刻んで4に混ぜると、ナッツ入りチョコクッキーになります。

・ココアを入れないで焼くと、プレーンクッキーになります。
 チョコとプレーンを取り混ぜてプレゼントすると、なお素敵かも。(^_-)-☆

[01/02/12(月) 20:53] 朝倉玲 おやつ・デザート類

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