キッチン星空ほっとレシピ
鶏手羽ニンニクとにかく、材料さえあればすぐ出来る1品です。面倒なことはな〜んにもないのに(笑)おいしいしヾ(@^▽^@)ノ 【材料】(4人分) 鶏手羽・・・・・300g しょう油・・・・50cc みりん・・・・・大さじ1 水・・・・・・150cc ニンニク・・・・・6かけ 粉唐辛子・・・・・・適宜 【作り方】 1.鶏肉は軽く洗い、皮目を下にして鍋に並べ、しょう油・みりんを加えてふたをし、 強火にかける。 2.1分位して1の鍋のふちがふつふつしてきたら鍋をゆすり、水とニンニクを加え、 ふたをして中火で15〜20分煮込む。途中で鶏肉の上下を返してまんべんなく 火が通るようにする。辛いのが好きな人は、ここで赤唐辛子を入れる。 3.煮汁が少なくなり、全体に照りが出てきたら出来あがり。 手羽以外にモモ肉なども美味しいと思います。 ニンニク6かけは多いように感じるかもしれませんが、細かく刻まないので きつくはならないと思います。もし、すりおろし状などで加える場合は少なめに。 ニンニクと唐辛子の量はお好みで加減してくださいね。 [01/02/23(金) 16:42] たまママ メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |