キッチン星空ほっとレシピ

鶏手羽ニンニク

とにかく、材料さえあればすぐ出来る1品です。
面倒なことはな〜んにもないのに(笑)おいしいしヾ(@^▽^@)ノ

【材料】(4人分)
鶏手羽・・・・・300g
しょう油・・・・50cc
みりん・・・・・大さじ1
水・・・・・・150cc
ニンニク・・・・・6かけ
粉唐辛子・・・・・・適宜

【作り方】
1.鶏肉は軽く洗い、皮目を下にして鍋に並べ、しょう油・みりんを加えてふたをし、
  強火にかける。
2.1分位して1の鍋のふちがふつふつしてきたら鍋をゆすり、水とニンニクを加え、
  ふたをして中火で15〜20分煮込む。途中で鶏肉の上下を返してまんべんなく
  火が通るようにする。辛いのが好きな人は、ここで赤唐辛子を入れる。
3.煮汁が少なくなり、全体に照りが出てきたら出来あがり。


手羽以外にモモ肉なども美味しいと思います。
ニンニク6かけは多いように感じるかもしれませんが、細かく刻まないので
きつくはならないと思います。もし、すりおろし状などで加える場合は少なめに。
ニンニクと唐辛子の量はお好みで加減してくださいね。

[01/02/23(金) 16:42] たまママ メインのおかず

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