キッチン星空ほっとレシピ

タコのラグー

【材料】4人分

トマトの水煮缶 一缶
ニンニク 2かけ
唐辛子 2本(好みで)
オリーブオイル 大さじ2
セロリ   一本
玉ネギ   一個
人参(中) 一本
ゆでだこ  500グラム(一パック)
オリーブ  8個ぐらい(少なくても多くても大丈夫です)
白ワイン  カップ1
バジルの葉っぱ 

下準備

ニンニクは薄皮をむいてみじんぎり。
セロリ、玉葱、人参はみじんぎりにしておく
タコはあらみじんぎり(5ミリから7ミリぐらい)
オリーブは、好みで刻んでもかまいません。

作り方

オリーブオイルに、ニンニクととうがらしを加えて、弱火で香りをうつす。
刻んだ野菜をじっくり炒める。
タコを加えて、火が通ったら、トマト缶と白ワインを入れる
オリーブを加えて、煮詰めていく。

塩胡椒で、味を調えて、好みの加減まで煮詰めてできあがり。
バジルの葉を飾って下さい。

パスタやピザソースにして食べて下さいね☆

ミートソースと作り方は同じですが、タコで作ってもおいしいですよ☆
煮込んでいる打ちにタコのうまみがじっくりでてきます。
フードプロッセッサーで刻んでしまえば、一瞬で刻めてしまえるので、わたしはいつも文明の利器を使っています。(^^)

[01/03/06(火) 11:41] りんか メインのおかず

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