キッチン星空ほっとレシピ
豆腐のラザニア「豆腐のラザニア」ラザニアは本当はシート状になったパスタを使って作るのですが それを豆腐で代用したもの。カロリーダウンでヘルシーです。 ミートソースやホワイトソースの缶詰を使うと、手軽に作れます。 【材料】(4人前) 木綿豆腐 ・・・・・・・・1丁 ミートソースの缶詰 ・・・1缶 ホワイトソースの缶詰・・・1缶 ピザ用チーズ ・・・・・・100〜150g 薄力粉 ・・・・・・・・・適宜 油・塩・コショウ ・・・適宜 【作り方】 1.豆腐の水切りをする。 まな板の上に置き、まな板を少し斜めにして1時間くらい置くか、 電子レンジに2分くらいかけてから、さらに10分くらい置く。 2.1の豆腐を縦に二つに切ってから、厚さ1センチくらいに切る。 3.2の豆腐に塩コショウしてから薄力粉をまぶし、 油を熱したフライパンで表面が少しきつね色になるまで焼く。 4.耐熱容器に、下の順番でミートソースと豆腐とホワイトソースを重ねる。 _______ |_______|←チーズ |_______|←ミートソース |_______|←ホワイトソース |_______|←豆腐 |_______|←チーズ |_______|←ミートソース |_______|←ホワイトソース |_______|←豆腐 |_______|←チーズ |_______|←ミートソース ※図に描く関係で、ものすごく厚く重ねてあるように見えますが 実際には各層5mm〜1cmくらいです。 もしも、材料が少ないようならば、ここまでたくさん重ねなくてもOKです。 5.200℃に暖めたオーブンに4を入れ、上に焦げ目がつくまで15分くらい焼く。 これは朝倉の十八番料理。パーティの席にも喜ばれます。 美味しいですよ。お試しあれ♪♪ [01/03/18(日) 14:27] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |