キッチン星空ほっとレシピ

豆腐のラザニア

「豆腐のラザニア」

ラザニアは本当はシート状になったパスタを使って作るのですが
それを豆腐で代用したもの。カロリーダウンでヘルシーです。
ミートソースやホワイトソースの缶詰を使うと、手軽に作れます。

【材料】(4人前)

木綿豆腐 ・・・・・・・・1丁
ミートソースの缶詰 ・・・1缶
ホワイトソースの缶詰・・・1缶
ピザ用チーズ ・・・・・・100〜150g
薄力粉 ・・・・・・・・・適宜
油・塩・コショウ  ・・・適宜

【作り方】

1.豆腐の水切りをする。
  まな板の上に置き、まな板を少し斜めにして1時間くらい置くか、
  電子レンジに2分くらいかけてから、さらに10分くらい置く。

2.1の豆腐を縦に二つに切ってから、厚さ1センチくらいに切る。

3.2の豆腐に塩コショウしてから薄力粉をまぶし、
  油を熱したフライパンで表面が少しきつね色になるまで焼く。

4.耐熱容器に、下の順番でミートソースと豆腐とホワイトソースを重ねる。
   _______
  |_______|←チーズ
  |_______|←ミートソース
  |_______|←ホワイトソース
  |_______|←豆腐
  |_______|←チーズ
  |_______|←ミートソース
  |_______|←ホワイトソース
  |_______|←豆腐
  |_______|←チーズ
  |_______|←ミートソース

  ※図に描く関係で、ものすごく厚く重ねてあるように見えますが
   実際には各層5mm〜1cmくらいです。 
   もしも、材料が少ないようならば、ここまでたくさん重ねなくてもOKです。

5.200℃に暖めたオーブンに4を入れ、上に焦げ目がつくまで15分くらい焼く。


  これは朝倉の十八番料理。パーティの席にも喜ばれます。
  美味しいですよ。お試しあれ♪♪

[01/03/18(日) 14:27] 朝倉玲 メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]