キッチン星空ほっとレシピ
水晶冷やししゃぶしゃぶ&水晶豆腐〔材料〕4人分豚ロース、豚ばら肉 鳥モモ肉、ささみ 絹ごし豆腐、または木綿豆腐(一丁) 片栗粉 きゅうりやレタス、たまねぎの千切り(適宜) 大根やにんじんの千切り(適宜) もやし(ゆでたやつ)、かいわれなど・・・、 薬味 しょうが、みょうが、青ねぎ(みじんぎり)、青紫蘇、 キムチ(みじんぎり)、ごま など薬味になりそうなもの つけだれ ポン酢しょうゆ お酢+ごま油+しょうゆ ポン酢+オリーブオイル ナンプラーとレモン、チリソース などなど 豚肉も鶏肉もお好みの分量でかまいませんし、どちらか一方だけでも かまいません。豆腐だけでも目先がかわっておいしいです。 〔作り方〕 野菜を切って、氷水にさらして、ぱりっとさせておく お豆腐は水切り(15分ぐらい)しておく 材料は食べやすく切り、「片栗粉」をしっかりまぶす。 お湯を沸かして、かたくりこをまぶした豆腐やお肉をくぐらす。 肉類は、火が通るまで。豆腐は、周りが固まるまで 火が通ったら、氷水で冷やす。 大皿に野菜を引いて、その上に盛り付ける。 いろいろな薬味で食べると楽しいし、おいしいです。(^^) そうめんなどといっしょに食べてもgood! 豚肉も鶏肉もお好みの分量でかまいませんし、どちらか一方だけでも。
豆腐も変わり冷奴として食感が楽しめます。 [01/06/07(木) 10:46] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |