キッチン星空ほっとレシピ

水晶冷やししゃぶしゃぶ&水晶豆腐

〔材料〕4人分
豚ロース、豚ばら肉
鳥モモ肉、ささみ
絹ごし豆腐、または木綿豆腐(一丁)
片栗粉

きゅうりやレタス、たまねぎの千切り(適宜)
大根やにんじんの千切り(適宜)
もやし(ゆでたやつ)、かいわれなど・・・、

薬味
しょうが、みょうが、青ねぎ(みじんぎり)、青紫蘇、
キムチ(みじんぎり)、ごま
など薬味になりそうなもの


つけだれ
ポン酢しょうゆ
お酢+ごま油+しょうゆ ポン酢+オリーブオイル
ナンプラーとレモン、チリソース などなど


豚肉も鶏肉もお好みの分量でかまいませんし、どちらか一方だけでも
かまいません。豆腐だけでも目先がかわっておいしいです。

〔作り方〕

野菜を切って、氷水にさらして、ぱりっとさせておく
お豆腐は水切り(15分ぐらい)しておく
材料は食べやすく切り、「片栗粉」をしっかりまぶす。

お湯を沸かして、かたくりこをまぶした豆腐やお肉をくぐらす。
肉類は、火が通るまで。豆腐は、周りが固まるまで
火が通ったら、氷水で冷やす。

大皿に野菜を引いて、その上に盛り付ける。

いろいろな薬味で食べると楽しいし、おいしいです。(^^)
そうめんなどといっしょに食べてもgood!

豚肉も鶏肉もお好みの分量でかまいませんし、どちらか一方だけでも。
豆腐も変わり冷奴として食感が楽しめます。

[01/06/07(木) 10:46] りんか メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]