キッチン星空ほっとレシピ

夏野菜いっぱい!「ラタトゥイユ」

夏野菜のおいしいエネルギーをたくさんもらいましょう。(^^)
たくさん作って、冷やしておけば、パスタの具や付け合せに大活躍。

【材料】

なす   5本から7本
ピーマン 4個(赤や黄色のを入れると彩りもきれいです)
トマト  皮をむいて1個から2個
さやいんげん 
ズッキーニ 1本
エリンギ(きのこ) 1パック
たまねぎ 一個
にんにく2かけ・・・(たたいてつぶしておく)

塩、白ワイン、オリーブオイル

【下ごしらえ】

なすを切って、塩水につけてあく抜きしておく。
トマト 皮をむく(湯むきだと簡単)
エリンギ 手で裂いておく
ピーマン・・・ガスであぶって、真っ黒になるまで皮を焼いて、氷水にとり
       皮をむく

【作り方】

なべにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまでいためる
(オリーブオイルを多めに入れること)

トマト以外の野菜を入れて、ざっといためる。

野菜から水気が出てきたところで、白ワインを振り入れ、トマトを
入れてふたをする。

ある程度火が通って水気が飛んできたら、お塩で味をつけて、火を止めて蒸らす。
(塩 大さじ1)

・・・出来立てを食べても良いし、冷たくして食べてもおいしいです。
   一日ぐらい置いておいて、冷たくして味がなじむとうれしくなります。

なす、ピーマン、トマトは最低限の材料です。
ズッキーニ、たまねぎ、アスパラなどはお好みで入れてください。
枝豆、いんげん、かぼちゃもおいしいです。

おいしい野菜をたくさん入れて、多めに作ると、味の相乗効果が期待できますよ〜。(^^)

[01/07/05(木) 11:25] りんか サブのおかず

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