キッチン星空ほっとレシピ
ロールパンのエッグサンドとハンバーガー実はこれ、数年前に王国掲示板で紹介したものです。レシピが残っていたので、ここに収録いたしますね。(*^^*) もうじき夏休み。お子さんと一緒にお昼ご飯に作ってみてはいかが? ◎ロールパンのエッグサンド(4個分) 【材料】 ロールパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5個分 塩、コショウ、マヨネーズ、バター、マーガリン、レタス・・・適宜 【作り方】 1.卵を割りほぐして、塩・コショウを混ぜ、バターを熱したフライパンで炒り卵を作る。 2.1にマヨネーズを混ぜ、味を見て、塩・コショウを足す。 3.ロールパンに上から切り目を入れ、マーガリンを塗って、2とレタスをはさむ。 炒り卵の上に刻みパセリ(粉末パセリ)など振ると綺麗です。 ◎ロールパンのハンバーガー(4個分) 【材料】 ロールパン・・・・・・・・・・・・・・・・4個 ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100〜150g タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分 パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2 塩、コショウ、油、マーガリン、パセリ・・・適宜 【作り方】 1.タマネギをみじん切りにして、電子レンジに約2分かける。 あるいは、油を熱したフライパンで透き通るまで炒める。 2.1とひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウを合わせ、 よくこねて4等分し、小さな小判形にまとめる。 3.油をひいたフライパンで焼く。 強火で片面に焦げ色を付け、ひっくり返して、ふたをし、 ごく弱い火で中まで火を通す。 4.ロールパンに横に切り目を入れ、マーガリンを塗って、3とパセリをはさみ、 ケチャップをかける。 【メモ】
エッグサンドに使用する卵の量が半端ですが、ロールパンのハンバーガーと一緒に作るとムダが出ません。 これに牛乳やワカメスープ、フルーツなどを添えれば、栄養バランスもばっちりです♪ [01/07/14(土) 11:20] 朝倉玲 その他 [リスト][もどる][すすむ] |