キッチン星空ほっとレシピ

ロールパンのエッグサンドとハンバーガー

実はこれ、数年前に王国掲示板で紹介したものです。
レシピが残っていたので、ここに収録いたしますね。(*^^*)
もうじき夏休み。お子さんと一緒にお昼ご飯に作ってみてはいかが?


◎ロールパンのエッグサンド(4個分)

【材料】

 ロールパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5個分
 塩、コショウ、マヨネーズ、バター、マーガリン、レタス・・・適宜


【作り方】

1.卵を割りほぐして、塩・コショウを混ぜ、バターを熱したフライパンで炒り卵を作る。
2.1にマヨネーズを混ぜ、味を見て、塩・コショウを足す。
3.ロールパンに上から切り目を入れ、マーガリンを塗って、2とレタスをはさむ。
  炒り卵の上に刻みパセリ(粉末パセリ)など振ると綺麗です。



◎ロールパンのハンバーガー(4個分)

【材料】

 ロールパン・・・・・・・・・・・・・・・・4個
 ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100〜150g
 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
 塩、コショウ、油、マーガリン、パセリ・・・適宜


【作り方】

1.タマネギをみじん切りにして、電子レンジに約2分かける。
  あるいは、油を熱したフライパンで透き通るまで炒める。
2.1とひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウを合わせ、
  よくこねて4等分し、小さな小判形にまとめる。
3.油をひいたフライパンで焼く。
 強火で片面に焦げ色を付け、ひっくり返して、ふたをし、
  ごく弱い火で中まで火を通す。
4.ロールパンに横に切り目を入れ、マーガリンを塗って、3とパセリをはさみ、
  ケチャップをかける。

【メモ】

エッグサンドに使用する卵の量が半端ですが、ロールパンのハンバーガーと一緒に作るとムダが出ません。
これに牛乳やワカメスープ、フルーツなどを添えれば、栄養バランスもばっちりです♪

[01/07/14(土) 11:20] 朝倉玲 その他

[リスト][もどる][すすむ]