キッチン星空ほっとレシピ
モロヘイヤスープ梅雨が明けたばかりだというのに、も〜ぉ暑い日が続いて、食欲も無くなりがちですね・・・。そんな時、のど越しのいいこんなスープはいかがですか? 「王様の野菜」と言われるくらい栄養価の高いモロヘイヤで是非お試しください( ^-^)/~ 【材料】(4人分) モロヘイヤ ・・・・・・1/2束 卵・・・・・・・・・・・・1個 スープ・・・・・・・約600cc にんにくのすりおろし・・・・少々 塩、コショウ・・・・・・・・少々 【作り方】 1.モロヘイヤは太い茎を除き、軽くゆで、水で冷ます。 包丁でよくたたき、みじん切りにする。 2.鍋にスープを温めにんにくのすりおろしを加え、モロヘイヤを入れ、少し煮る。 3.卵を溶き入れ、ふんわりかき混ぜる。 4.塩・コショウで味を整えて出来上がり! ☆スープは、コンソメ味でも鶏がら味でもお好きなものをお使いください。 モロヘイヤは1束まとめてゆでて、残りを保存しておくと、次回のときやほかの料理にも使えて便利です。 [01/07/23(月) 11:35] たまママ 汁物・鍋物 [リスト][もどる][すすむ] |