キッチン星空ほっとレシピ

モロヘイヤスープ

梅雨が明けたばかりだというのに、も〜ぉ暑い日が続いて、食欲も無くなりがちですね・・・。
そんな時、のど越しのいいこんなスープはいかがですか?
「王様の野菜」と言われるくらい栄養価の高いモロヘイヤで是非お試しください(
^-^)/~

【材料】(4人分)
モロヘイヤ ・・・・・・1/2束
卵・・・・・・・・・・・・1個
スープ・・・・・・・約600cc
にんにくのすりおろし・・・・少々
塩、コショウ・・・・・・・・少々

【作り方】
1.モロヘイヤは太い茎を除き、軽くゆで、水で冷ます。
   包丁でよくたたき、みじん切りにする。
2.鍋にスープを温めにんにくのすりおろしを加え、モロヘイヤを入れ、少し煮る。
3.卵を溶き入れ、ふんわりかき混ぜる。
4.塩・コショウで味を整えて出来上がり!

☆スープは、コンソメ味でも鶏がら味でもお好きなものをお使いください。
 モロヘイヤは1束まとめてゆでて、残りを保存しておくと、次回のときやほかの料理にも使えて便利です。

[01/07/23(月) 11:35] たまママ 汁物・鍋物

[リスト][もどる][すすむ]