キッチン星空ほっとレシピ
ナスとサバの和風スパゲティナスのおいしい季節ですね。ナスのスパゲティを作って食べているうちに、ふと思いついて、塩サバをまぜてみたら、意外なくらい相性のよい味でした。 ちょっと変わった和風スパゲティですが、けっこういけますよ。 【材料】(2人前) スパゲティ(乾麺で)・・・200〜300g ナス・・・・・・・・・・・中2本 赤唐辛子・・・・・・・・・2本 塩サバ・・・・・・・・・・1/2切 塩、コショウ(できれば黒コショウ) オリーブオイルまたはサラダオイル、しょうゆ 【作り方】 1.まず、塩サバをグリルまたはフライパンで焼く。 焼けたら、皿に取りだして皮と骨を取り除き、ほぐしておく。 2.鍋に湯をたっぷり沸かし、袋に書いてある時間にしたがってスパゲティをゆで始める。 3.ナスのヘタを取り、厚さ1センチくらいの輪切りにする。(水に入れてアクを抜く) 4.フライパンにオイルを大さじ3くらい入れて熱し、赤唐辛子を入れる。 香りが立ってきたら、3のナスの水気を切って加え、しんなりするまで炒める。 5.4に塩コショウをし、1のサバを加える。 6.スパゲティがゆだったら、水気を切って、5のフライパンにドサッと加える。 全体を混ぜ合わせ、しょうゆ少々とコショウをふって仕上げる。 できあがり! 【memo】
私はサバで作りましたが、アジの干物でも同じようにできると思います。 朝食の残りがあったときに、試しに作ってみては? スパゲティに魚を入れるなんて絶対イヤ! とおっしゃる方は、ナスと赤唐辛子だけで作って下さい。 これも、さっぱりしていて、とてもおいしいですよ♪ (*^^*) [01/08/12(日) 23:40] 朝倉玲 その他 [リスト][もどる][すすむ] |