キッチン星空ほっとレシピ
かぼちゃのケーキそろそろ梨やぶどうなど秋の味覚が店頭に増えてきましたね。かぼちゃも思い切ってまるごと1個買って、いろいろチャレンジしてみませんか? 【材料】13×20cmの耐熱皿1回分 かぼちゃのうらごし・・・100g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g サラダ油・・・・・・・・・・・・・・50cc ベーキングパウダー・・・大さじ1/2 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・50cc ラム酒漬けレーズン・・・大さじ2 【作り方】 1.オーブンを200度に温めておく。 2.ラムレーズンは粗く刻む。 3.全ての材料をボールに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 4.オーブンペーパーをひいた耐熱皿に流し入れ、200度で約25分焼く。 ☆生のかぼちゃの皮を取り(ケガをしないようにね)5mm程にスライスしたものを、 丼などの大きな器に入れラップをし、レンジであたためスタート♪ (生っぽいところがあったらもう少し加熱しましょう。) ラップを取らずにそのまま室温に置くと、真空のようになり、ある程度ペースト状になります。 冷めてからフォークで潰せば完璧!? 小分けして冷凍しておくと、使いたい時にすぐ使用可能です♪ ☆ラム酒漬けレーズンがない場合や、小さなお子さんたちが食べる時は入れなくてもOKです。 [01/08/25(土) 12:33] たまママ おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |