キッチン星空ほっとレシピ

かぼちゃのケーキ

そろそろ梨やぶどうなど秋の味覚が店頭に増えてきましたね。
かぼちゃも思い切ってまるごと1個買って、いろいろチャレンジしてみませんか?

【材料】13×20cmの耐熱皿1回分
かぼちゃのうらごし・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・50cc
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ラム酒漬けレーズン・・・大さじ2

【作り方】
1.オーブンを200度に温めておく。
2.ラムレーズンは粗く刻む。
3.全ての材料をボールに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4.オーブンペーパーをひいた耐熱皿に流し入れ、200度で約25分焼く。

☆生のかぼちゃの皮を取り(ケガをしないようにね)5mm程にスライスしたものを、
丼などの大きな器に入れラップをし、レンジであたためスタート♪
(生っぽいところがあったらもう少し加熱しましょう。)
ラップを取らずにそのまま室温に置くと、真空のようになり、ある程度ペースト状になります。
冷めてからフォークで潰せば完璧!?
小分けして冷凍しておくと、使いたい時にすぐ使用可能です♪

☆ラム酒漬けレーズンがない場合や、小さなお子さんたちが食べる時は入れなくてもOKです。

[01/08/25(土) 12:33] たまママ おやつ・デザート類

[リスト][もどる][すすむ]