キッチン星空ほっとレシピ
鶏肉と豆腐のハンバーグ【材料】4人前鶏ひきにく300グラム 木綿豆腐 1/2丁 青しそ(大葉) 1束 ねぎ 1/2本(たまねぎ1/2個でも可) しょうが ひとかけ しょうゆ 大さじ1 日本酒 大さじ1 片栗粉 大さじ2 【作り方】 木綿豆腐は水切りしておく。(重しをして30分から1時間) 紫蘇と長ネギはみじん切り しょうがはすりおろす 1)ボールに、ひき肉と豆腐を入れてよく練り合わせる。 2)混ざったところに、しょうがのすりおろし(しょうが汁のほうが良い)と酒、しょうゆ、ねぎ、紫蘇を加えてよく混ぜ合わせる。 3)片栗粉を加えて、小判型に作ったものを、フライパンに入れて色よく焼く。 4)お好みで大根おろしとポン酢で頂きます☆ 水気が出てくるので、小判型に作ったらそのままフライパンで焼いたほうが良いとです。
どうしても「ゆるい種」なので、きちんと焼き色をつけてからひっくり返すと 良いでしょう。 すりごまや、青しそだけを多め入れてもおいしいですよ☆ [01/09/05(水) 12:01] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |