キッチン星空ほっとレシピ

鶏肉と豆腐のハンバーグ

【材料】4人前

鶏ひきにく300グラム
木綿豆腐 1/2丁
青しそ(大葉) 1束
ねぎ 1/2本(たまねぎ1/2個でも可)
しょうが ひとかけ
しょうゆ 大さじ1
日本酒  大さじ1
片栗粉 大さじ2


【作り方】
木綿豆腐は水切りしておく。(重しをして30分から1時間)
紫蘇と長ネギはみじん切り
しょうがはすりおろす

1)ボールに、ひき肉と豆腐を入れてよく練り合わせる。

2)混ざったところに、しょうがのすりおろし(しょうが汁のほうが良い)と酒、しょうゆ、ねぎ、紫蘇を加えてよく混ぜ合わせる。

3)片栗粉を加えて、小判型に作ったものを、フライパンに入れて色よく焼く。

4)お好みで大根おろしとポン酢で頂きます☆
 

水気が出てくるので、小判型に作ったらそのままフライパンで焼いたほうが良いとです。
どうしても「ゆるい種」なので、きちんと焼き色をつけてからひっくり返すと
良いでしょう。
すりごまや、青しそだけを多め入れてもおいしいですよ☆

[01/09/05(水) 12:01] りんか メインのおかず

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