キッチン星空ほっとレシピ

りんごのケーキ

秋の気配を感じながら、暖かい飲み物とりんごのケーキなんていかがですか?
気持ちまであったかくなりますよ♪

【材料】(直径20cmのスポンジ型 1台分)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・170g
シナモンパウダー・・・・・小さじ1と1/2
バター(レンジで溶かす)・・・100g
りんご(あれば紅玉)・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
バニラエッセンス・・・・・・・・・少々

【作り方】
1.小麦粉とシナモンパウダーは合わせてふるっておく。
2.りんごの半分は皮がついたまま薄いくし形に切り、レモン汁を少々からめる。
  残りは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
3.ボールに卵と砂糖を入れ泡だて器でしっかり混ぜる。(ハンドミキサーがあれば便利)
4.3にふるっておいた粉類を加え、ゴムべらで大きくさっくり混ぜ、バニラエッセンス、
  残りのレモン汁、いちょう切りのりんご、溶かしバターの順にさっくりと混ぜる。
5.型にバターを塗り生地を流し入れ、上にくし型のりんごをきれいに並べ、

  180℃のオーブンで約45分焼く。

ポイントは卵と砂糖をよ〜〜〜く混ぜ合わせることと、
粉類以降を「さっくり」合わせることです♪

[01/09/21(金) 13:27] たまママ おやつ・デザート類

[リスト][もどる][すすむ]