キッチン星空ほっとレシピ
りんごのケーキ秋の気配を感じながら、暖かい飲み物とりんごのケーキなんていかがですか?気持ちまであったかくなりますよ♪ 【材料】(直径20cmのスポンジ型 1台分) 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・170g シナモンパウダー・・・・・小さじ1と1/2 バター(レンジで溶かす)・・・100g りんご(あれば紅玉)・・・・・・・・1個 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g バニラエッセンス・・・・・・・・・少々 【作り方】 1.小麦粉とシナモンパウダーは合わせてふるっておく。 2.りんごの半分は皮がついたまま薄いくし形に切り、レモン汁を少々からめる。 残りは皮をむいて薄いいちょう切りにする。 3.ボールに卵と砂糖を入れ泡だて器でしっかり混ぜる。(ハンドミキサーがあれば便利) 4.3にふるっておいた粉類を加え、ゴムべらで大きくさっくり混ぜ、バニラエッセンス、 残りのレモン汁、いちょう切りのりんご、溶かしバターの順にさっくりと混ぜる。 5.型にバターを塗り生地を流し入れ、上にくし型のりんごをきれいに並べ、 180℃のオーブンで約45分焼く。 ポイントは卵と砂糖をよ〜〜〜く混ぜ合わせることと、 粉類以降を「さっくり」合わせることです♪ [01/09/21(金) 13:27] たまママ おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |