キッチン星空ほっとレシピ

ちょっとおやつな「パンプディング」

【材料】耐熱のちょっと深い平皿(18センチ)
    または一人分のココット型5個ぐらい    

食パン 4枚
卵   2個
牛乳  200CC
お砂糖 40グラムぐらい(大さじ3)
お好みでバニラビーンズ、またはエッセンス

あまった缶詰の果物や、生の果物(りんご、オレンジなど)
レーズン、木の実

【作り方】

●食パンをちぎって、お皿に入れておく
●卵をわりほぐす。
●牛乳を沸騰直前まで温めて、お砂糖を入れバニラの香りをつけて
 人肌まで冷ます。
●卵液を牛乳に加えて、網でこす。
●食パンをいれたお皿の上から注ぐ。(パンにたくさん注いでください)

☆果物や木の実類を上から飾ったり、卵液と一緒に加えても良いです。

180度に予熱したオーブンで30分から40分ぐらい。焦げ目がついたら出来上がりです。
フライパンで弱火で焼いて、フレンチトーストにしてもおいしいです☆

お砂糖はお好みで、蜂蜜やメープルシロップにしたり、黒砂糖などでも
おいしいと思います。
出来上がりに、好きなジャムをかけて召し上がったり、お好みでいろんな
甘さにしてください。
わたしは前の晩に作っておいて、朝は焼くだけ!でお休みの日のブランチに
作ります。
ツナや何種類課のチーズで甘くしないバージョンもおいしいですよ〜。

[01/10/03(水) 16:06] りんか おやつ・デザート類

[リスト][もどる][すすむ]