キッチン星空ほっとレシピ
ちょっとおやつな「パンプディング」【材料】耐熱のちょっと深い平皿(18センチ)または一人分のココット型5個ぐらい 食パン 4枚 卵 2個 牛乳 200CC お砂糖 40グラムぐらい(大さじ3) お好みでバニラビーンズ、またはエッセンス あまった缶詰の果物や、生の果物(りんご、オレンジなど) レーズン、木の実 【作り方】 ●食パンをちぎって、お皿に入れておく ●卵をわりほぐす。 ●牛乳を沸騰直前まで温めて、お砂糖を入れバニラの香りをつけて 人肌まで冷ます。 ●卵液を牛乳に加えて、網でこす。 ●食パンをいれたお皿の上から注ぐ。(パンにたくさん注いでください) ☆果物や木の実類を上から飾ったり、卵液と一緒に加えても良いです。 180度に予熱したオーブンで30分から40分ぐらい。焦げ目がついたら出来上がりです。 フライパンで弱火で焼いて、フレンチトーストにしてもおいしいです☆ お砂糖はお好みで、蜂蜜やメープルシロップにしたり、黒砂糖などでも
おいしいと思います。 出来上がりに、好きなジャムをかけて召し上がったり、お好みでいろんな 甘さにしてください。 わたしは前の晩に作っておいて、朝は焼くだけ!でお休みの日のブランチに 作ります。 ツナや何種類課のチーズで甘くしないバージョンもおいしいですよ〜。 [01/10/03(水) 16:06] りんか おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |