キッチン星空ほっとレシピ
カリフラワーと豚肉のソテーあわわ・・・多忙に取り紛れるうちに、自分の番に当たっていたのをすっかり忘れていました。更新が遅くなってしまって、すみませんでした。m(_ _)mさて、カリフラワーはこの季節にもおいしい野菜です。 シンプルにソテーにして、その旨味を充分に味わってみませんか? 【材料】(4人前) ・カリフラワー ・・・1株 ・豚肉(薄切り)・・・200g程度 ・片栗粉 ・・・・・・大さじ2 ・塩、コショウ、しょうゆ、油 【作り方】 1.カリフラワーを洗い、小房に分ける。 2.鍋に湯を沸かし、塩または小麦粉少々を入れ、カリフラワーを堅めにゆでる。 小麦粉を入れると、色が白くゆで上がる。 ゆで上がったカリフラワーは、ざるにとって水気を切っておく。 3.豚肉を一口大に切り、油大さじ2程度を入れて熱したフライパンで炒め、塩コショウする。 4.肉の色が変わってきたら、2のカリフラワーを入れ、さらに炒める。 5.塩とこしょう、好みでしょうゆ少々も加えて味を付け、大さじ6の水で溶いた片栗粉をまわしかける。 全体にとろみがついたら出来上がり。 本当にシンプルな料理なので、材料はぜひ新鮮なものを使って下さいね。(^^)
[01/10/21(日) 23:42] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |