キッチン星空ほっとレシピ

カリフラワーと豚肉のソテー

あわわ・・・多忙に取り紛れるうちに、自分の番に当たっていたのをすっかり忘れていました。更新が遅くなってしまって、すみませんでした。m(_ _)m

さて、カリフラワーはこの季節にもおいしい野菜です。
シンプルにソテーにして、その旨味を充分に味わってみませんか?

【材料】(4人前)

・カリフラワー ・・・1株
・豚肉(薄切り)・・・200g程度
・片栗粉 ・・・・・・大さじ2
・塩、コショウ、しょうゆ、油


【作り方】

1.カリフラワーを洗い、小房に分ける。
2.鍋に湯を沸かし、塩または小麦粉少々を入れ、カリフラワーを堅めにゆでる。
  小麦粉を入れると、色が白くゆで上がる。
  ゆで上がったカリフラワーは、ざるにとって水気を切っておく。
3.豚肉を一口大に切り、油大さじ2程度を入れて熱したフライパンで炒め、塩コショウする。
4.肉の色が変わってきたら、2のカリフラワーを入れ、さらに炒める。
5.塩とこしょう、好みでしょうゆ少々も加えて味を付け、大さじ6の水で溶いた片栗粉をまわしかける。
  全体にとろみがついたら出来上がり。

本当にシンプルな料理なので、材料はぜひ新鮮なものを使って下さいね。(^^)

[01/10/21(日) 23:42] 朝倉玲 メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]