キッチン星空ほっとレシピ

さつま揚げと大根のいり煮

大根が甘く美味しい季節になってきましたね♪
味が染み込んだ大根はもっと美味しいはず!

【材料】(4人分)
大根・・・・・・・・1/2本〜3/4本
さつま揚げ・・・4枚くらい
しょうゆ・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・適宜

【作り方】
1.大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切り。さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
  一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、大根を入れて強火で炒める。さつま揚げも加えて、
  全体に油がなじむように混ぜながら炒める。
3.2.に水約2カップを加えて煮て、煮立ったら砂糖・しょうゆを加え、
  中火で大根がやわらかくなるまで煮る。
4.大根がやわらかくなったら塩を加えて仕上げる。

※大根は乱切りにすると煮る時間が少し短くできると思います。お好みでどうぞ。
 水の分量はだいたいなのですが、「ひたひたに大根がかぶるくらい」を目安にしてください。

[01/10/29(月) 18:54] たまママ メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]