キッチン星空ほっとレシピ
さつま揚げと大根のいり煮大根が甘く美味しい季節になってきましたね♪味が染み込んだ大根はもっと美味しいはず! 【材料】(4人分) 大根・・・・・・・・1/2本〜3/4本 さつま揚げ・・・4枚くらい しょうゆ・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2 砂糖・・・・・・・・小さじ1/2 サラダ油・・・・・適宜 【作り方】 1.大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切り。さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、 一口大に切る。 2.フライパンにサラダ油を熱し、大根を入れて強火で炒める。さつま揚げも加えて、 全体に油がなじむように混ぜながら炒める。 3.2.に水約2カップを加えて煮て、煮立ったら砂糖・しょうゆを加え、 中火で大根がやわらかくなるまで煮る。 4.大根がやわらかくなったら塩を加えて仕上げる。 ※大根は乱切りにすると煮る時間が少し短くできると思います。お好みでどうぞ。 水の分量はだいたいなのですが、「ひたひたに大根がかぶるくらい」を目安にしてください。 [01/10/29(月) 18:54] たまママ メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |