キッチン星空ほっとレシピ

キャベツと豚肉の鍋

準備するのは、キャベツと豚肉だけ。
とっても簡単で、おいしい鍋です。
難点は、キャベツをどっさり使うので、高値の時期には作れないこと・・・。(笑)

【材料】(4人前)

豚肉薄切り・・・300g(お好みで)
キャベツ・・・・2/3個 〜 1個
塩、ポン酢しょうゆ

【作り方】

1.キャベツはざく切り、豚肉は一口大に切る。
2.土鍋に水1カップと塩少々を入れ、キャベツ、豚肉、さらにその上にまたキャベツを入れ、蓋をして火にかける。
3.沸騰してきたら弱火にし、そのままキャベツに火が通るまで蒸し煮にする。
4.煮上がったら、ポン酢しょうゆで召し上がれ♪

とっても簡単でしょう?
これからは白菜で作ってもおいしいですよ。
お好みで、シイタケやエノキ、長ネギ等の他の野菜を加えてもおいしいです。(*^^*)

[01/11/09(金) 05:45] 朝倉玲 汁物・鍋物

[リスト][もどる][すすむ]