キッチン星空ほっとレシピ
キャベツと豚肉の鍋準備するのは、キャベツと豚肉だけ。とっても簡単で、おいしい鍋です。 難点は、キャベツをどっさり使うので、高値の時期には作れないこと・・・。(笑) 【材料】(4人前) 豚肉薄切り・・・300g(お好みで) キャベツ・・・・2/3個 〜 1個 塩、ポン酢しょうゆ 【作り方】 1.キャベツはざく切り、豚肉は一口大に切る。 2.土鍋に水1カップと塩少々を入れ、キャベツ、豚肉、さらにその上にまたキャベツを入れ、蓋をして火にかける。 3.沸騰してきたら弱火にし、そのままキャベツに火が通るまで蒸し煮にする。 4.煮上がったら、ポン酢しょうゆで召し上がれ♪ とっても簡単でしょう?
これからは白菜で作ってもおいしいですよ。 お好みで、シイタケやエノキ、長ネギ等の他の野菜を加えてもおいしいです。(*^^*) [01/11/09(金) 05:45] 朝倉玲 汁物・鍋物 [リスト][もどる][すすむ] |