キッチン星空ほっとレシピ

りんか風ローストチキン

《材料》

鶏1羽(中身を抜いてもらうことをわすれずに)
鶏のレバー、ハツ、モツなど内臓物を150グラム

《中に詰めるものとして》
セロリ 一本(茎の部分すべてと、葉の部分をすこしうすくみじん切り)
ねぎ  一本(みじんぎり)
卵   一個
ご飯(&おこのみでもち米を少し混ぜても)二合
塩、こしょう、サラダオイル(適宜)

《鶏の風味付け》
レモン 1/2個
バター適宜

1:まず、レモンの果実の部分で鶏肉をよくこすっておく(全部の部分に)
2:そのあとバターでよく鶏肉を丹念にもむ

詰物はチャーハンです。

1:サラダオイルをフライパンにいれて、卵を割りながらセロリやねぎをいためる
2:鶏の内臓を(血抜きするものは血抜きして切って置く)加えて炒め、ご飯を入れて、炒める
3:塩コショウ、(好みでしょうゆ)を加えて味を調えておく。

チャーハンを鶏肉にぎゅうぎゅうに詰めて、首とお尻のところをたこ糸で縫い(出来なければ、串で整える)形を綺麗にする。
モモの足のところをたこ糸でしばる

予熱したオーブン200度で45分から50分ぐらいで様子をみて、もう少しだな、
と思ったら時間を延ばす。

焼き立てを食べてくださいね☆
食べるときは、おしょうゆやお塩をお皿において、好みで鶏から出たおいしいうまみのある汁とからめつつ食べてください。
鶏の中身の詰め物は、パンや市販のスタッフィングもありますが、チャーハンが
一番我が家での好みです。

[01/12/23(日) 11:36] りんか メインのおかず

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